Петербуржцы требуют распустить ЗакС и Думу

Здесь и сейчас
26 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Петербурге сегодня прошла акция, участники которой требовали расформировать Государственную думу и Законодательное собрание города. Власти митинг разрешили и собравшимся не мешали, однако собралось на него не очень много людей.

Бузинский: Митинг, как и планировалось, начался в 2 часа дня перед Финляндским вокзалом на символическом месте. Как утверждали советские историки, на этой площади в апреле 1917 года Лени выступал перед революционно настроенной толпой, стоя на броневике. Сегодня здесь собралось около70- 80 человек. Среди участников – активисты Левого фронта, Солидарности, Объединенного гражданского фронта, партии ПАРНАС и организации Тигр. На подходе к месту акции всех обыскивали, полиция вела себя корректно, даже немножко безразлично.

Основной тезис митинга – мы не доверяем легитимной власти и как первый шаг требуем роспуска Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На митинг также были приглашены депутаты этого Законодательного собрания, однако, никто не пришел. Среди выступающих запомнилась Лариса Громова, активистка из Ленинградской области. В интернете она стала известна благодаря своей зажигательной речи на митинге против антисиротского закона.

Лариса Громова: Холодно сегодня, ветер, тем не менее приехала с области, потому что достала эта Дума. Получается, что мы в стране нашей должны жить так: шаг влево, шаг вправо считается побег. Не хочу и не желаю дальше так жить. Я пойду с левыми, пойду с красными, с синими, зелеными, только бы против этой преступной власти, которая самовольно залезла наверх и оттуда льет на нас грязные ошметки в виде законов – НКО, митинги, дошли до сексуальных меньшинств, о чем вообще не надо бы в стране говорить.

Организаторы акции считают, что это только начало. Они вслед за Новой газетой будут продолжать сбор подписей за роспуск Государственной Думы и Законодательного собрания, планируют достичь цифры полмиллиона, и тогда для них это уже будет весомо. С другой стороны, это хорошая мотивация собрать базу данных, потому что для активации подписей необходимо дать свой мобильный телефон. Организаторы малочисленность акции объясняют несколькими вещами.

Ольга Курносова, председатель Гражданского комитета: Во-первых, сегодня три акции, стало уже очень актуально в Петербурге, когда в один день проходят три-четыре акции. Именно поэтому на основные, важные вещи предпочитаю уезжать в Москву, потому что то ощущение, которое было на Марше против подлецов – очень важное ощущение, которое нужно испытать.

Помимо акции у Финляндского вокзала сегодня прошел студенческий марш за реформу системы образования и в поддержку Григория Кочнева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.