Петербуржцы сделали Казань новогодней столицей России на федеральные деньги

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть

Этой зимой Россия обрела еще одну столицу. Фактическая, культурная и олимпийская столицы у нас уже были, и теперь появилась еще одна – новогодняя. В качестве таковой заявили город Казань, столицу Татарстана. И нашлось немало граждан из других российских городов и весей, которые бронировали в Казани отели на Новый год в надежде на то, что уж Казань-то на федеральные причем средства отметит Новый год с особым размахом. О том, что в итоге получилось, рассказал корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

О том, что Казань будет новогодней столицей России, здесь узнали в конце ноября. И тут же стали активно готовиться. Федеральный центр дал на это денег – около 10 миллионов рублей, Казань добавила примерно столько же. В итоге получилось 20 миллионов, для того чтобы отпраздновать Новый год. Тендер на проведение этого амбициозного проекта выиграла компания из Санкт-Петербурга. Через некоторое время стали говорить о том, что Казань отметит Новый Год с учетом национальных особенностей. Эту тему сразу же подхватили историки и стали критиковать. Начали говорить о том, что у татар никогда и не было каких-то особых обрядов или обычаев празднования Нового года. И что, по большей части, татары должны жить по другому – исламскому – календарю. В общем, с национальной идеей празднования тут быстро распрощались, что все равно не помешало привлечь внимание. Так, например, туроператоры успели составить программу пребывания гостей. Удалось даже заполнить все отели города на 99%.

Все приехали в Казань, конечно, чтобы увидеть главного Деда Мороза страны, и вот он прибыл. Приехал Дед поездом, а затем пересел на переоборудованный под сани эвакуатор. Об этом можно было догадаться по наклейке «техническая помощь» на лобовом стекле. Ее просто забыли снять. Впереди прокладывали путь Деду Морозу не олени, а сотрудники ГИБДД. Так что в пробках он не стоял, зато жители города 31 декабря из-за его приезда провели в них некоторое время.

Главным действом было зажжение главной новогодней елки. Ее прозвали «наноелкой» или «IT-елкой» из-за того, что она полностью искусственная и весьма сумбурная. Кстати, новогоднее пластиковое дерево обошлось в 12 миллионов рублей. Говорят, что это самая высокая елка страны – 41-метровая конструкция высотой с 14-этажный дом. Большому количеству жителей и гостей елка не понравилась.

В саму новогоднюю ночь елка горела всего до двух часов ночи. С чем это было связано, непонятно. В остальные дни работала она всего до часу ночи. Елка, кстати, получилась кривая – она имеет крен на несколько градусов.

Что же касается самого праздничного духа в новогодней столице России, то его как бы и не было. В городе практически не было новогодней иллюминации. ДОЖДЬ проехался по центральным улицам города и увидел весьма обыденную и скучную картину. Многие, с кем удалось пообщаться, отмечают, что в предыдущие годы город был украшен куда более празднично. Так что непонятно, на что именно ушли 20 миллионов рублей. Видимо, все было потрачено на первый день пребывания Деда Мороза. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.