Петербуржцы с детьми на Марсовом поле скандировали лозунг «Долой Госдуму»

Здесь и сейчас
13 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня против «закона подлецов» протестовать вышла не только Москва, но и Санкт-Петербург. На Марсовом поле собралось около 1000 человек. Среди них был и специальный корреспондент ДОЖДЯ в Петербурге Анатолий Бузинский.

 Акция протеста началась с минуты молчания в память о скончавшемся адвокате и правозащитнике Юрии Шмидте. Митинг был согласован. Организаторами, заявителями выступили бывшие участники «Молодежного яблока», те самые, которых Григорий Явлинский исключил из партии вместе с Максимом Резником.

Указанное в заявке максимальное количество участников митинга составляет 1000 человек. По моим подсчетам, их около тысячи и было . Но, как говорят участники акции, количество их не волнует. Они не могут больше молчать. На митинге было очень много родителей с детьми. Активисты держали в руках плакаты «Дети вне политики», «Депутаты Госдумы – любовники смерти», «Не играйте с детьми в политические игры», «Создайте условия для усыновления детей в России».

Присутствовали депутаты Заксобрания Борис Вишневский и Максим Резник. Нам случайно удалось пообщаться с актером тетра и кино Геннадием Смирновым.

Геннадий Смирнов, актер: Вся великая русская литература, вся великая русская музыка, весь великий русский театр, весь великий русский кинематограф – они все про это. Мне кажется, что люди, которые принимали этот мерзкий закон, они не против американцев или нас выступили. Это смачный плевок в самое главное, что у нас есть – в русскую культурную и духовную традицию. Вот почему я пошел, потому что, мне кажется, сохранить это – это главное, что мы должны сделать.

Хочется привести в пример некоторые цифры по Петербургу. Санкт-Петербург занимает «лидирующие» позиции по количеству усыновлений иностранцами, больше половины – 59%. Это данные за 2010 год. В Санкт-Петербурге иностранными гражданами в 2010 году усыновлены 311 детей, в 2011 году – 336 детей, за период с января по 1 декабря 2012 года – 171 ребенок. На итоговой декабрьской пресс-конференции глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал, что за последние 5 лет ни одна иностранная семья, усыновившая ребенка из Санкт-Петербурга, не отказалась от него. Нет и случаев гибели усыновленных иностранными гражданами детей из Санкт-Петербурга. Чиновник признался, что для больных детей даже в Петербурге иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.