Петербуржцы провели пикеты в защиту 31-й больницы от судей Верховного суда

Здесь и сейчас
19 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

В Петербурге на Невском проспекте сегодня прошли одиночные пикеты против передачи 31-й больницы на Крестовском острове для лечения сотрудников Верховного и Арбитражного судов.

Больница известна своим онкогематологическим отделением, где крайне успешно лечат и восстанавливают больных детей. С нами на связи наш корреспондент в северной столице Анатолий Бузинский.

Бузинский: Акция была очень приятной по своим человеческим ощущениям. В этой больнице в советское время лечились представители городской партийной номенклатуры и их семьи. Сегодня в акции приняло участие человек 20. Полицейские вели себя корректно, задержаний не было, пикеты были во многом спонтанны, рисовали плакаты прямо у метро. Традиционно участвовали активисты, неравнодушные петербуржцы и даже депутат законодательного собрания.

Участница пикета: Я вышла, потому что я против того, что у детей отнимается больница. Дети онкобольные, им нужна помощь, а у них отнимают шанс на выживание. Это несправедливо. У судей есть материальное обеспечение, у них есть другие возможности получить лечение. Они не онкобольные дети, которым нужна защита.

Участник пикета: Получается, они хотят делать три, то есть одну снести и две построить. Это что за маразм? Второй вопрос – судьба пациентов, судя врачебного коллектива. Если мы сейчас, горожане, не выступим против этого чудовищного варварского, хуже нацисткого преступления, то достоинство горожан будет растоптано окончательно.

Крестовский остров – элитный микрорайон города, с одной стороны тут очень много зелени, Финский залив, с другой – это все-таки центр Петербурга, и скоро сюда переедут Верховный и Высший Арбитражный суды.

В декабре появилась информация, что единственную на северо-западе России больницу с отделением по лечению всех видов злокачественных опухолей детей закроют. На днях с онкологами встретилась вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая социальную сферу. Она объяснила, что других вариантов создать медицинский центр нет, кроме территории 31 больницы. Эта информация спровоцировала шквал негодований. Прошли одиночные пикеты против ее закрытия. В Петербурге уже собрано более 34 тысяч электронных подписей, их сбор продолжается на сайте change.org, и 25 тысяч живых подписей.

Ряд депутатов, всего 15 человек, посчитали целесообразным сделать повторный депутатский запрос губернатору с просьбой прояснить, потому что во многом решение данного вопроса – вопроса сохранения больницы – зависит в том числе от политической позиции нашего губернатора. Необходимо, что под этим вопрос подписались 15 депутатов, среди них нет ни одного депутата «Единой России» и ЛДПР.

На редкость удивительно быстро отреагировал губернатор. Он просил не спекулировать на тему детей, сообщил, что решение еще не принято. При этом проинформировал, что сотрудники больницы планируют новый онкологический центр на экраине  города. Но основная проблема в том, что современное оборудование, которым оснащена больница, нетранспортабельно, как и находящиеся на лечении дети. Активистам планирование закрытия больницы напомнило ситуацию с антимагнитским законом: сирот США не отдавать, скоро они и у нас будут жить хорошо, но когда наступить это «скоро», никому не известно, а превратится ли детская онкология в вип-больницу для судей, узнаем уже 25 января.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.