Петербуржцы оказали кораблям НАТО огневую поддержку

Здесь и сейчас
4 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пока НАТОвские корабли находились в порту Петербурга, у горожан была возможность посмотреть их вблизи и даже подняться на палубу и пообщаться с членами экипажа. Сколько людей воспользовались этой возможностью и как так получилось, что один из кораблей чуть не подпалили, мы узнали у корреспондента ДОЖДЯ в Петербурге - Алексея Камынина.

 Сколько людей воспользовались этой возможностью и как так получилось, что один из кораблей чуть не подпалили, мы узнали у корреспондента ДОЖДЯ в Петербурге - Алексея Камынина.

Камынин: Корабли государств-участников международного военного учения «ФРУКУС-2012» пришвартовались здесь, у Английской набережной еще 30 июня и провели учения, а с 1-го числа некоторые из них на насколько часов были открыты для петербуржцев. Постепенно они отчаливали и вот сегодня это сделать осталось только «Йорку».

Нельзя сказать, что американский крейсер «Нормандия», английский эсминец «Йорк», французский «Де Грасс» и российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» вызвали большой ажиотаж среди петербуржцев. Огромных очередей к кораблям не было, но какая-то не очень большая очередь к ним стабильно была. Гораздо активнее петербуржцы только фотографировали боевые суда с набережной или фотографировались с НАТОвскими морячками. Они регулярно прогуливались по набережной, правда, матрешки и шапки-ушанки практически не покупали, чем изрядно удивили продавца сувениров тут же у входа на палубу, как он мне признался. Но местные рыбаки с Английской набережной сказали мне, что клев возле четырех огромных военных судов был гораздо лучше, чем когда тут останавливаются круизные лайнеры.

Очень любопытными были сами учения. О них в двух словах скажу. По сценарию, в одной из стран (в какой, не сообщается, известно лишь, что она транспортирует нефть по дну моря) произошла революция, и она перестала выполнять свои обязательства. Тогда-то и появляются «Де Грасс», «Йорк», «Нормандия» и «Ярослав Мудрый». Какая там дальше логика действий нам, с земли, не очень понятно, но выглядело это так примерно, как в остросюжетном боевике: эсминцы атаковали авиацию и корабль противника, с которым они вступили в артиллеристский бой. Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» открыл огонь первым из артиллеристских установок, ну, а остальные оказали ему огневую поддержку.

Что-то вроде огневой поддержки оказали английскому эсминцу «Йорк» на днях и петербуржцы. Корабль НАТО атаковал китайский фонарик, запущенный гостями свадьбы, которые вышли из ресторана подышать свежим воздухом тоже на Английской набережной. Автор этого видео пишет: «Два фонаря зацепились за мачту британского эсминца «Йорк» и горелки продолжали шаять. Британцы вяло жестикулировали, но посылать матросов снимать фонари не поспешили. Видимо, у них все противопожарное». Таких огненных фонариков в небе было, как всегда в таких случаях, много и на каждый, пролетающий мимо эсминца, петербуржцы смотрели с какой-то даже надеждой.

Добавлю, что в следующем году английский эсминец «Йорк» в Петербург уже не приедет. Но не потому, что плохо приняли, а потому, что в 2013 году страной-хозяйкой этих ежегодных международных учений России, Франции, США и Великобритании станет Франция.

Кстати, вопрос на засыпку: почему эти учения называются «ФРУКУС». Я долго гадал.

Батанова: Не могу сказать

Камынин: Я тоже долго гадал, пока не прочел, что это аббревиатура по первым буквам стран-участниц. Франция – F, Россия – R, United Kingdom – UK и United States – US.

Просто не мог не поделиться этим новым для меня знанием с тобой и телезрителями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.