Петербуржцы против возведения храма: дети гуляют, а будут бомжи

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петербуржцы выступили против строительства большого храма на окраине города, в парке рядом с жилым комплексом «Новый Оккервиль». Местные жители говорят, что покупали квартиры в новостройке рядом с парком для того, чтобы гулять с детьми, а не чтобы слушать звон колоколов и наблюдать похоронные процессии. Побывал в жилом комплексе и выслушал его жильцов собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.

 Камынин: Этот жилой комплекс находится на границе города у кольцевой автодороги. Он совсем с иголочки, многие дома ещё не заселены, тут ещё кладут новенькую, симпатичную брусчатку, открывают магазины и уже обустроили огромный парк с велодорожками, в общем, всё, как надо. Недавно местные жители совершенно случайно узнали, что вид из окон будет не на парк, а огромный храм площадью в 1 гектар и высотой 30 метров, это почти 9-этажный дом, посчитали жители и, признаются, что опешили. Они сразу стали собирать подписи против этого строительства. Они выяснили, что заказчиком выступает РПЦ и её представитель - протоиерей Владимир Данкович, проектировщик ЗАО «Артстройсервис», а инвестор неизвестен.

По информации жителей, разрешения на строительство пока нет, но проектная документация должна быть утверждена в течение 2-3 месяцев. В компании проектировщики заявили изданию «Мой район», которые первые узнали об этом, что сегодня эту тему никто не комментирует, и предложили обратиться к заказчику. Заказчик - РПЦ, то есть отец Владимир, который предположительно будет и настоятелем этого храма. Отец  тоже ответил, что прокомментировать пока не может, а сможет, когда окажется в городе в 20-ых числах октября.

Поговорить с инвестором не понятно как возможно, жителям его отказываются  называть, говорили, что на одном из собраний приходил некий мужчина с двумя огромными охранниками в чёрных куртках, и после этого жители сделали свои предположения об инвесторе. Одна деталь, что по бумагам парк «Новый Оккервиль» парком не является, поэтому на нём можно строить, в связи с этим на ближайших публичных слушаниях жители намерены поднять вопрос о том, чтобы предать ему новый статус и так защитить его от строительства храма. Я пообщался со многими жителями жилого комплекса, и все были единодушно против.

-Не то, что шумно, а зачем эти гробы будут сюда привозить, будут отпевать людей. Зачем? Тут ребятишек выводят, посмотрите, сколько колясок в парке. Будет очень плохо, если здесь построят храм. Да, он очень нужен, но почему именно здесь? Когда здесь был пустырь с борщевиком, никому не приходило в голову, а сейчас, когда всё обустроили, облагородили, они решили. Летом тут столько колясок, здесь человек по 300 собирается с детишками, старикам есть, куда выйти. А зачем тут церковь? Значит, будут попрошайки, будут бомжи, здесь будет криминал полный.

- Я тоже против, пусть лучше дети гуляют, катаются на лыжах, коньках, велосипедов. Они займут здесь целый гектар земли, как вы думаете, куда пойдём мы?

Камынин: Жители активисты выяснили, что ранее было собрано около 120 подписей за строительство храма, но они считают, они были получены обманом, поскольку рядом через речку Оккервиль уже строится небольшая церквушка своими силами, и многие наверняка не поняли, за какую церковь подписываются, как доказательство, многие из подписавшихся тогда за, сегодня подписались против. Главная проблема, как жители сами признаются, это то, что многие ещё не заселились, поэтому противников строительства пока мало, пока что собрано около 400 подписей. Их ещё один аргумент против, что нет никакой объективной необходимости в этом строительстве.

- Здесь же не так далеко есть церковь, где-то на Большевиков, на Подвойского есть церковь большая открытая, это не так и далеко отсюда идти, можно даже пешком дойти до этой церкви, а в этой зоне она абсолютно не нужна.

Камынин: Такое противостояние не первое в Петербурге. В прошлом году жители Лахтинской улицы вышли на пикет против строительства храма Святой Блаженной Ксении Петербургской, потому что, когда начались работы по строительству, в одном из домов появились трещины, но сегодня строительство там всё-таки ведётся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.