«Выставка пала жертвой того, против чего боролась»: как петербургских художников задерживали за акцию с картинами о репрессиях

2 мая, 16:05 Денис Катаев
2 488

В Санкт-Петербурге полицейские задержали активистов, устроивших на улице выставку картин о репрессиях. Сама акция продлилась не более пяти минут. Что вменяют Павлу Крисевичу и Анастасии Михайловой пока неизвестно. Художник Павел Крисевич вышел на связь с Дождем из отдела полиции и рассказал подробнее о произошедшем. 

 

Крисевич рассказал, что перед тем как попасть в отдел полиции, он с Михайловой провел долгое время в автозаке. По его словам, обвинение им предъявлено еще не было. Художник также отметил, что к ним прибыла адвокат из «Апологии протеста», но ее пока не пускают в отдел. «Выставка пала жертвой того, против чего она боролась. Все что угодно может быть: от статьи за самоизоляцию до „дадинской статьи“. А смысл акции был в том, чтобы показать массам протестное творчество, потому что все привыкли, что художники сидят по галереям и подвалам, а мы же выступили в таком активном плане — создали выставку на открытом воздухе для всех людей, чтобы все увидели, какой произвол творится в России. Человек 12 предоставили свои картины», — рассказал художник. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа