Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
5 030

Петербургские рабочие Nissan поддержали коллег в Миссисипи, теперь им грозят увольнением

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Рабочие завода Nissan в Санкт‑Петербурге заявляют, что им угрожают увольнением за видеоролик. Профсоюз снял видео в поддержку своих американских коллег, рабочих завода в городе Кантон, и теперь руководство требует ролик убрать и назвать имя оператора. Профсоюзные лидеры уверены, что их проверяют на прочность перед сокращениями, против которых рабочие намерены протестовать.

Все началось еще перед Новым годом с того, что рабочие завода Nissan в Санкт-Петербурге записали два видеоролика в поддержку своих коллег в американском штате Миссисипи. Конфликт рабочих с администрацией завода в городе Кантон в США заключается в том, что руководство проигнорировало результаты голосования сотрудников, которые решили объединиться в профсоюз, и не позволило им этого сделать.

Ролики, к сожалению, уже удалены из открытого доступа, но, как говорит лидер профсоюза Евгений Павловский, на видео были записаны небольшие монологи рабочих питерского завода со словами поддержки. Когда ролик оказался в сети, его участникам пригрозили увольнениями и дисциплинарными взысканиями, затем потребовали сообщить, кто был оператором. В итоге видео пришлось убрать. По мнению Павловского, угрожая рабочим по такому, казалось бы, ничтожному поводу, руководство Nissan решило напугать их накануне принятия непопулярного решения: на заводе собираются сокращать одну смену за счет увольнения работников кадровых агентств.

Как рассказал ДОЖДЮ пресс-секретарь Межрегионального профсоюза сотрудников автопрома Иван Овсянников, у руководства Nissan с профкомом сразу несколько споров. Предположительно они, а не ролик, стали истинной причиной давления на рабочих.

Иван Овсянников, пресс-секретарь Межрегионального профсоюза работников автопрома: Сейчас профсоюз уже год ведет в суде борьбу за восстановление одного из активистов - Александра Култышева, который был уволен с предприятия по состоянию здоровья. По нашему мнению, истинной причиной было то, что он поднимал вопрос о вредных условиях труда на предприятии. Есть ряд вопросов к администрации «Ниссан» по поводу аттестации рабочих мест - это связано с вредными фактами на производстве и доплатами, которых добивается профсоюз за вредность - и улучшение условий труда. То есть, есть ряд конфликтных таких точек.

Иван Овсянников пояснил, что видеоролики решили убрать, пока профсоюзные юристы будут разбираться, есть ли у руководства хотя бы формальные основания преследовать рабочих. Ситуация осложняется тем, что несколько сотрудников, участвовавших в съемках, в профсоюзе не состоят, и являются более уязвимыми для взысканий.

Добавим, что это не первый конфликт профсоюза с руководством автомобильного предприятия, о котором стало известно в прессе. Вообще автомобильные профсоюзы активизировались с тех пор, как в России стали появляться заводы иностранных производителей. Самый громкий конфликт пришелся на середину двухтысячных. На заводе Ford во Всеволжске Ленинградской области прошло несколько крупных забастовок, одна из них – в 2007 году – длилась 25 дней. Лидером профсоюза тогда был Алексей Этманов, на которого дважды нападали, нанося ему побои и требуя, как он заявлял, прекратить заниматься профсоюзной деятельностью.

Возвращаясь к ситуации на заводе Nissan, добавим, что пресс-служба компании пока ее никак не прокомментировала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.