Петербург против полицейского произвола

Здесь и сейчас
3 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Пионерской площади в Санкт-Петербурге оппозиция проводит митинг и концерт против произвола полиции и поправок к закону о митингах. Организаторы ожидали около тысячи участников, в том числе муниципальных депутатов города.
Среди требований - наказать виновных в незаконных задержаниях на акциях протеста и запретить привлекать к охране акций ОМОН из других регионов. Подробности выяснял наш специальный корреспондент в Санкт-Петербурге Анатолий Бузинский.

Бузинский: Сейчас я нахожусь на Пионерской площади в центре города, где, хочу отметить, проходит санкционированный митинг-концерт. Заявленная численность участников митинга - тысяча человек, по моим подсчетам здесь около 250 человек. Митинг поддержали общественные и политические организации, участники протестного лагеря на Исаакиевской площади, наблюдатели Петербурга, «Солдатские матери», движение «Солидарность» и группа помощи задержанным. Кроме того, на митинге выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и Ирина Комолова.

Резник: Сказать активистам гражданским, независимо от их политической и еще какой-то ориентации, что я как депутат Законодательного собрания готов всячески содействовать и помогать, чем я и занимаюсь и занимался последние недели, выступая в качестве свидетеля суда против тех, кого обвиняли в нарушении закона на разгоне сбора граждан 5 марта на Исаакиевской площади.

Бузинский: Активисты требуют от властей остановить репрессии в отношении гражданских общественных активистов, выпустить на свободу всех политзаключенных. И еще одно важное требование – запрет о привлечении к разгону акций в Петербурге стражей порядка из других регионов; кроме этого, конечно, - изъятие из правовой системы понятия экстремизма и разжигания социальной розни, а также упразднения Центра Э.

Волохонский: У нас интересная практика. У нас людей, которые известны сотрудникам правоохранительных органов, чтобы не тратить время, их до начала каких бы то ни было действий, как только они выходят к месту, где предполагается действие, их сразу задерживают сотрудники полиции и отправляют в автобусы. Со мной так 10 марта было, я просто шел.

Бузинский: Петербуржцы поддерживают акцию, не все о ней знали, но были люди и старшего поколения, которые критиковали митингующих.

Могу добавить, что в Петербурге сейчас также параллельно проходит саммит Россия-ЕС, некоторые участники надеются, что все-таки самые высокие чины заметят те требования, которые были высказаны на митинге.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.