«Петербург на фоне Москвы во время протестной волны проявил себя гораздо слабее». Что значит отставка Георгия Полтавченко и кто победит на выборах губернатора

Здесь и сейчас
5 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассчитывает на победу в первом туре и не планирует проводить шумную кампанию. Приставка ВРИО и возможность участвовать в выборах и у него появились меньше суток назад, когда президент Владимир Путин поддержал его прошение об отставке. Кроме Полтавченко о желании стать губернатором заявила депутат Оксана Дмитриева. 

Георгий Полтавченко сегодня встретился с журналистами, его цитирует агентство «Интерфакс»: «Я планирую пойти  от партии "Единая  Россия". Я баллотировался  от нее в 2011 году.  Сегодня эта партия формирует  самую крупную фракцию  в Петербургском Законодательном собрании». По его словам, он рассчитывает  увидеть  в  списке кандидатов на  выборах  губернатора города  сильных  соперников». «Я думаю,  что  Санкт Петербург  заслуживает того,  чтобы  на  пост губернатора претендовали действительно  сильные кандидатуры, но  сильные не словом, а делом. И я очень надеюсь, что я увижу сильных соперников. О втором туре даже  не думал. Я  планирую выиграть  в первом», — заявил Полтавченко.  Полтавченко считает, что за него говорят не лозунги, а его дела.

О них он вчера говорил с Владимиром Путиным, он отчитывался об экономических успехах Санкт Петербурга, о стратегии развития города до 2030 года, в которой ему хотелось бы поучастововать. Этим он объяснил свое прошение об отставке и желание переизбираться. Вот что ему ответил Владимир Путин.

На этот разговор обратила внимание депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В интервью изданию «Фонтанка.ру» она сказала, что затянувшееся ожидание объявления об отставке губернатора Санкт-Петербурга свидетельствует о том, что согласие президента на досрочные выборы Полтавченко было дано «со скрипом»:  «Сама эта фраза о том, что Полтавченко должен оправдать доверие не Путина, а в первую очередь петербуржцев, показывает, что федеральная власть не дает карт бланш на тот беспредел, который был в городе на выборах, например, 2011 года». Дмитриевой нужно будет преодолеть 10-процентный муниципальный фильтр. Агентству «Интерфакс» Дмитриева сказала, что по ее мнению, из независимых кандидатов преодолеть его сможет только она.

По мнению политолога Михаила Виноградова, как раз участие Дмитриевой делает эти выборы интересными, и не исключено, что двухтуровыми.

Михаил Виноградов, политолог: Все будет зависеть от того, насколько Дмитриева сможет работать не только на оппозиционный, но и на провластный электорат c учетом того, что женщины, особенно среднего и старшего возраста, - это традиционно более провластные избиратели, чем мужчины. С одной стороны, в Петербурге никогда не было полноценной «семьи» между градоначальниками и жителями - так было и при Собчаке, и при Яковлеве, и при Матвиенко, и при Полтавченко. С другой стороны, Петербург все-таки на фоне Москвы во время последней протестной волны проявил себя гораздо слабее, в отличие, например, от периода перестройки. Поэтому говорить о том, что Петербург - это сейчас такое ядро, рассадник,  было бы преждевременно.

Сама Дмитриева, как и Полтавченко, считает, что выборы могут пройти в один тур – в ее пользу – в том случае, если оппозиционные сил объединяться вокруг ее кандидатуры, об этом она сказала Интерфаксу. Согласно последним данным, петербургское Яблоко пока что не определилось в кандидатом и не исключает, что поддержит Дмитриеву. Представители КПРФ решения о поддержке определённого кандидата не приняли, но рассказали Интерфаксу, что получили официальное обращение Дмитриевой. В «Гражданской платформе» говорят, что могут поддержать ее, но в том случае, если партии не помогут с преодолением муниципального фильтра, как это было в Москве.

Напомним, с начала года уже более десяти глав регионов досрочно сложили  свои полномочия для того, чтобы получить возможность баллотироваться вновь на этот пост в сентябре текущего года.  За это время  президент Путин  принял досрочную отставку  глав республик Саха (Якутия),  Калмыкии и  Башкирии, губернаторов  Самарской, Мурманской, Липецкой,  Курской, Тюменской,  Оренбургской, Вологодской  и Нижегородской областей и Приморья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.