Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
630

Петербург как культурная станица. Актер испугался казаков и отменил показ «Лолиты»

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт‑Петербурге отменен моноспектакль «Лолита», который должен был быть представлен на площадке музея современного искусства «Эрарта». Отменил его артист Леонид Мозговой, играющий главную роль, опасаясь мести казаков.

Заслуженный артист России Леонид Мозговой отменил спектакль «Лолита», который должен был состояться 21 октября, после письма, в котором требовалось запретить постановку. Под посланием подписались несколько человек, именуя себя казаками. Они потребовали отменить спектакль, поскольку всемирно известный роман, по их мнению, пропагандирует педофилию, пропаганда которой карается законом. Как заявил сам актер, он просто не пожелал связываться с людьми, далекими от искусства. Напомнив, что играет в спектакле Лолита с 1985 года и за все это время никто к исполнению претензий не имел. В музее «Эрарта» рассказали, что в любой момент готовы предоставить площадку и обеспечить безопасность зрителей.

Блохина: Мы выступаем как площадка для проведения этого спектакля, поэтому отмена спектакля - это не наше решение. Это решение было принято Леонидом Мозговым и людьми, которые организовывали у нас на площадке спектакль. Музей современного искусства «Эрарта» был готов принять спектакль на своей площадке. Спектакль предназначен для лиц старше 18 лет.

Несмотря на то, что на афишах спектакля имеются ограничения по возрасту, организаторы спектакля решили перестраховаться. Ведь по новому закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, который приняли в Петербурге в марте этого года, распространение подобной информации грозит штрафом до 500 тысяч рублей. Режиссер Александр Сокуров считает, что актер Мозговой просто опасается за свою безопасность.

Сокуров: Мозговой отметил свой концерт, свое выступление, свой спектакль, потому что он беззащитен. Потому что ни Министерство культуры, ни прокуратура, ни одна из государственных организаций, ни полиция не в состоянии защитить человека. Сделал это абсолютно правильно. Он поступил правильно: он просто спасал свою жизнь, свою безопасность. Защитить человека невозможно и никто не будет его защищать.

Кстати, еще «казакам» не понравился Государственный музей Эрмитаж, точнее открывшаяся там выставка скандальных британских художников братьев Чепменов «Конец веселья».  Казаки-активисты требуют закрыть выставку, запугивая директора Эрмитажа прокуратурой и официальным казачеством.

Ранее стало известно, что в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга концерт из сочинений Рахманинова идет с пометкой «16+» . Якобы, некоторые кульминации этих произведений имеют сексуальный подтекст. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.