Петарды, выстрелы, больше пострадавших и жертв. Встречи Януковича с оппозицией пока не дают результатов

Здесь и сейчас
19 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В прямом спецэфире ДОЖДЯ депутат Верховной Рады Андрей Шевченко о том, как власть идет на урегулирование беспорядков.

Дзядко: Как вы видите сейчас развитие событий? Я общался буквально полчаса назад с вашим коллегой Олегом Царевым, он говорил о том, что Майдан будет зачищен. Вы согласны?

Шевченко: Я скажу, что в ближайший час очень многое может решиться. Да, вариант зачистки возможен, но, с другой стороны, я также не исключаю, и надеюсь, что мы все еще можно остановить насилие. Мы-то понимаем, что зачистка Майдана сегодня совершенно не решает кризис, наоборот, его усугубляет. Одно скажу, что полная ответственность за все, что сегодня происходило, происходит и произойдет, несет власть.

Дзядко: Вы говорите, что ответственность несет власть. Но мы все сегодня видели, что та акция, которая изначально называлось как «мирное шествие к Верховной Раде», обернулось столкновением. И судя по тем кадрам, свидетельствам на эскалацию пошли те, кто принимал в этом шествии участие, шествующие, а не сотрудники правоохранительных органов.

Шевченко: И правда, сегодня насилия было много с обеих сторон. Но как непосредственный участник всех событий сегодняшнего дня могу сказать, что началось реальное физическое столкновение с того, что была обстреляна колонна в районе Дома офицеров, это были первые жертвы, и там, где вначале запустили «титушек» и гранаты от «Беркута». Дальше в ход пошло все, что можно, с обеих сторон. Но еще раз говорю – это конец третьего месяца противостояния, и за все это время ни одного выстрела со стороны Майдана в сторону милиции не было. Ни одного выстрела и ни одного убитого. Каждая неделя лишь увеличила число жертв среди мирных людей. Все, что происходит, это результат действия власти за все предыдущее время.

Дзядко: То, что касается возможного политического регулирования ситуации, мы сегодня вечером слышали несколько раз довольно противоречивую информацию о переговорах между лидерами оппозиции и Виктором Януковичем. Сперва, что они как будто бы состоятся завтра, затем – что они состоятся сегодня вечером или ночью. Какая информация на этот час?

Шевченко: В эти минуты лидеры оппозиции пытаются встретиться с Януковичем. Яценюк и Кличко пытаются встретиться с Януковичем. Цель встречи одна – немедленно прекратить боевые действия, развести стороны и после перемирия думать, как выходить из кризиса, потому что каждая новая минута противостояния значит больше жертв. Я вам опишу, что я вижу. Я нахожусь в центре Майдана. Ежесекундные взрывы, гранаты, петарды, выстрелы, огромное число раненых. Думаю, что счет идет на сотни. До начала штурма Майдана число жертв перевалило за десять, я боюсь подумать, сколько людей погибло к этому моменту. Это дикая картина. И думаю, что это на совести тех людей, которые толкали страну к такому сценарию все это время.

Дзядко: Если вернуться к возможным переговорам с Януковичем, вы сказали, что Яценюк и Кличко пытаются на эту встречу попасть. Есть какой-то отклик со стороны администрации президента? Они отказываются встречаться, или они готовы встречаться, но когда-то потом? Как?

Шевченко: Все, что до этого времени было, просто издевательством над здравым смыслом. Днем была встреча, могу подтвердить, Януковича и Турчинова, одного из лидеров партии «Батькивщина», которая закончилась ничем. Мы только знаем, что после четырех часов появилось сообщение, что Янукович желает встретиться с лидерами оппозиции завтра в 11 утра. Именно в это время войска начали штурм Майдана, который продолжается уже седьмой час. Понимаем, что это совершенно лицемерная, безответственная позиция власти, которая просто пытается обмануть. Это совершенно неприличная позиция для президента, который думает о том, как сейчас остановить кровопролитие. Это совершенно не похоже на человека, который желает взять ответственность на себя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.