Песня о царе. Музыкантов «Макулатуры» отвезли в суд

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Суд над задержанными накануне музыкантами из группы Макулатура должен состояться сегодня. Дело грозит наделать много шума. В чем именно обвиняют двух молодых людей – в материале Маргариты Журавлевой.

Двух участников группы, которые вчера выступали на «Веганфест» в саду имени Баумана в Москве, задержали прямо во время исполнения песни. К ним подошел полицейский, что-то сказал, после чего молодые люди не сопротивляясь спустились со сцены. Версий задержания изначально было две. По одной из них, музыканты в одной из композиций оскорбили сотрудников полиции. По другой, со сцены их увели из-за того, что они спели что-то про Путина и «Единую Россию». Журналист Матвей Крылов, который был на фестивале, говорит, что молодые люди специально договорились не провоцировать полицейских.

Крылов: Они специально перед началом концерта сказали, что по просьбе организаторов из песни уберут мат и старались не материться. Они спели три песни, после чего на сцену поднялись полицейские, которые предложили написать объяснительную. Они спустились со сцены, им сказали, что здесь неудобно, нужно пройти в машину и в машине написать эту объяснительную. Они сели в машину, их увезли в отдел. Если послушать песню, там и про некого царя, который не хочет покидать трон, и про полицейских. В общем, про все острые социальные темы.

Группа действительно отличается социальными текстами.

«Я боюсь свободы, я не хочу ее, пусть лучше у меня будут умеренные доходы. Мне нужна система, чтобы кто-то мудрый подсказывал, куда совать бюллетени. Чтобы подсказывал, как переходить дорогу, не поскальзываясь, уберег от оказий. А я свободы не хочу, как Константин Меладзе, у меня перед глазами пейзаж, как она приведет к анархии, мне этот пейзаж не нравится».

Музыканты до сих пор находятся в Басманном ОВД. Их адвокат Василий Кушнир, рассказал ДОЖДЮ, что официально молодых людей задержали за нарушение общественного порядка.

Кушнир: Ребята спели песню под фонограмму. В стихах присутствовали некие слова про Путина, упоминание. Во-вторых, в песнях прозвучало нецензурное слово, соответственно, вызвало негатив у полиции, хотя ребята своими песнями не нарушали общественный порядок. Естественно, неуважения никакого не проявляли, не было активных негативных выпадов.

Оскорбляли ли музыканты кого-то со сцены или нет, должен решить сегодня Басманный суд Москвы. Точное время заседания, правда, еще не назначено.

Константин Строкольский, который раньше был активистом запрещенной НБП, был судим в 2005 году – судимость погашена. Сейчас он работает редактором в издании Мнения.ру. А Евгений Алехин – известный писатель, автор нескольких книг, лауреат премии «Дебют». По словам адвоката, сейчас им грозит штраф до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

PS

В 14:20 суд оштрафовал Константина Строкольского на тысячу рублей. Об этом в своем твиттере написал его адвокат Василий Кушнир.

PPS

В 15:00 суд оштрафовал Евгения Алехина также на 1000 рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.