Пескова в ХХС позвали власти Москвы для детей и учителей

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пародийный артист Александр Песков отменил свое выступление в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. День учителя, который собирались встретить именно так – в храме и под костюмное шоу пародиста – состоится с участием других артистов. Но там же

Что помешало любителю ярких нарядов и переодеваний в женщин выйти на сцену, на которую он, по его же словам, уже много раз выходил – выяснял Родион Чепель.

Чепель: По словам самого артиста, его смутил шум, который поднялся вокруг этой истории. Напомню, о том, что пародист в своей короткой десятиминутной, но как обычно запоминающейся (мы видим пример) программы будет выступать в помещении комплекса кафедрального собора Московской патриархии ДОЖДЬ впервые рассказал в понедельник, 30 сентября. Выступление должно было состояться по одной версии на благотворительной акции в помощь детям, по другой версии – на праздновании Дня учителя. Источники говорят, что заказчиком выступил департамент культуры Южного административного округа Москвы. В понедельник сам артист подтвердил свое выступление. О нем он даже сообщал на своем сайте. Потом эта страница, правда, была исправлена, а упоминание о выступлении в Храме Христа Спасителя удалено. Вот что помощник артиста рассказал нам об этом выступлении.

Александр Волокин, директор артиста Александра Пескова: Мы, наверное, просто не поедем туда, раз это раздражает, то зачем. Там и без нас справятся. Там много артистов работает в этот день, поздравляет учителей, поэтому, я думаю, что наше присутствие там необязательно. Это решение и наше, и совместное с организаторами, я, честно говоря, со своей стороны предложил, что, может, просто не стоит, то зачем туда ехать и участвовать. Они согласились и решили обойтись без нашего участия.

С критикой выступления пародиста в храме выступил дьякон Андрей Кураев. После него блогеры возмутились тем, что мужчина, переодевающийся в женщин, будет танцевать практически там же, где танцевали участница группы Pussy Riot, сейчас отбывающие двухлетний срок в колониях. Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил блогеров за поднятую тревогу, а Александра Пескова за проявленный такт. При этом в самом зале церковных соборов Храма Христа Спасителя о концерте, который вызвал такие бурные обсуждения в прессе и в интернете, кажется, вообще не знают. Вот что ответили ДОЖДЮ, когда нам удалось дозвониться по телефонам, указанным на сайте.

Зал церковных соборов: Я ничего не знаю, у нас ничего не должно было быть.

ДОЖДЬ: Но это же было в афише? И сейчас он отменил концерт?

Зал церковных соборов: Это не к нам вопросы, до свидания. У меня такой информации нет.

ДОЖДЬ: А кто отвечает за организацию?

Зал церковных соборов: Не знаю.

ДОЖДЬ: Простите, а…

После ареста участниц Pussy Riot за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, мягко говоря, странной показалась история о крещении в том же храме дочери Филиппа Киркорова, после которого артист обратился к собравшимся с речью с амвона. Тогда представители РПЦ заявили, что это досадная ошибка настоятеля. Правда, уже после этого, тем не менее, в стилобатной части храма ударно отгремела вечеринка ювелирной компании, которая сопровождалась показом ювелирных коллекций и танцами. Свою акцию даже хотели проводить кришнаиты. Ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев тогда даже оправдывался, объяснял, что церковь здесь еще ни при чем, «все решения принимаются исключительно руководством Храма Христа Спасителя, это светская, отдельная от РПЦ организация, и управляет всем недвижимым имуществом». Известно при этом, что собственник здания – это мэрия Москвы, которая выделяет на содержание храма деньги из городского бюджета. В 2007 году это было 170 млн., в 2012-м – аж 372 млн. рублей. Почему патриархия так и не перевела главный храм страны в свою собственность, понятно: бюджет ведь не может перечислять напрямую религиозной организации. При этом храм не может считаться памятником культуры и истории, так как был построен всего 12 лет назад. По словам того же ключаря собора, отца Михаила, чтобы сомнительных ситуаций не было, фонд уже подписал соглашение с синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества и согласовывает с ним все мероприятия в зале церковных соборов. В этот раз избежать сомнительной истории помог шум в прессе и блогах, благодаря которому синодальный отдел разобрался все-таки, кто есть кто. Известно, что подобные ситуации вызывают крайнее раздражение в патриархии, и вполне вероятно, после этой истории усилятся позиции тех внутри РПЦ, кто стоит за перевод храма в собственность церкви.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.