Песков: Владимир Путин продолжает работать над законопроектом о митингах

Здесь и сейчас
8 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент пока продолжает работать над документом, поступившим на подпись два дня назад. Если сегодня Путин не поставит свою подпись, то 12 июня «Марш миллионов» будут оценивать по старым правилам.
Если власть хочет ужесточить правила проведения шествия 12 июня, Путин должен подписать закон сегодня. Согласно процедуре, до вступления законопроекта в силу он должен быть опубликован в печатной версии «Российской газеты». А завтра последний рабочий день перед долгими праздниками. На данный момент ответа из Кремля так и не последовало. Дмитрий Песков говорит, что решение может быть принято в любое время, но затягивать не будут.

Песков: Ясность, безусловно, будет. Собственно, Путин продолжает работать над ним (законопроектом о митингах – прим. ДОЖДЯ). Он продолжает изучать все точки зрения экспертов, которые поступают как в пользу, так и не в пользу. Он проводит сравнительный анализ с законодательством европейских стран и, как только решение будет принято в пользу либо подписания, либо не подписания этого закона, мы сразу, соответственно, всех информируем. Закон поступил на подпись, и [подписание] может произойти в любой момент.

Сегодня Владимир Путин находится в Санкт-Петербурге и должен вернуться в Москву во второй половине дня. Возможно, тогда и будет дан ответ по самому ожидаемому на сегодняшний день вопросу. Часть экспертов считает, что президент наложит на инициативу «Единой России» вето. Во-первых, подписание документа затянулось на два дня, что свидетельствует о длительном его изучении; во-вторых, согласие с документом продемонстрирует, что президент игнорирует мнение Совета при президенте по правам человека. Напомним, Совет выступает категорически против, заявляя, что поправки противоречат Конституции. Негативно отзывается о документе и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, назвавший документ «поспешным» и «противоречивым». 5 июня большинство думских депутатов, представленных партией «Единая Россия», утвердили законопроект во втором и третьем чтениях. На следующий день закон прошел согласования в Совете Федерации. Согласно нововведениям, для участников митинга штраф увеличивается с 2 до 20 тысяч рублей, для участников – до 300 тысяч. В качестве альтернативы будут предложены обязательные работы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.