Песков: Путин пока не знает о просьбе Хаматовой

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Актеры и общественные деятели обратились сегодня к руководству страны с просьбой разрешить российским сиротам, которые успели познакомиться с американскими семьями, уехать к ним и обрести семью. Они заявили об этом на круглом столе на тему «Сироты без границ».

Это заявление это касается 81-й американской семьи – они в конце декабря просили разрешить им закончить процесс усыновления, который длился не один год. За них у президента попросила соучредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова. 

Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь»: Есть какие-то вещи, которые, на мой взгляд, невозможны, когда ребёнок, даже если он очень маленький, уже ждёт свою маму, которая должна приехать и забрать его, и не дожидается его. И потом когда он вырастет, ему будет говорить: «А вот, когда ты был маленький, у тебя был такой случай», это всё равно произойдёт, я думаю, что он будет ненавидеть эту страну и ненавидеть свою Родину. Я была в такой ситуации, и все те люди, которые однажды попал в Дом малютки, а ещё не в Москве, а в других городах, и видел, как лежат эти дети в очень огромных палатах. Давайте сделаем  исключение, дайте этим мамам, которые 3 года ходят, это достаточно тяжело собрать все документы, обойти все эти документы, сдать все эти анализы. Дорогой, уважаемый президент, дорогое, уважаемое общество, давайте сделаем маленькое исключение. У нас такая большая страна. И мы так часто промахиваем конкретные человеческие судьбы. Вот, давайте, один раз не промахнем. 

Эту просьбу поддержали актриса Лия Ахеджакова, актер Евгений Миронов и музыкант Андрей Макаревич. Он и Ахеджакова уже высказывались по этому поводу, они оба против «антимагнитского закона» – запрета на усыновление российских сирот американцами. Чулпан Хаматова же заговорила об этом впервые.

Год назад она снялась в агитационном ролике тогда кандидата в президенты Владимира Путина и рассказала, почему она голосует за него. По ее словам, он «ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда и врачей, которых фонд поддерживает». Тогда в интернете появилась информация, что актриса согласилась на съемки под давлением – ей якобы угрожали прекращение финансирования фонда, который помогает тяжело больным детям.

Что касается сегодняшнего заявления, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что президент пока что не знает об этой просьбе.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Ещё не известна реакция президента. Дело в том, что мы пока только узнали об этом. Я не знаю, каким образом они обратились к президенту. Из СМИ мы только об этом узнали. Мы не можем говорить о выводах, если мы не видели и не слышали обращения. Пока мы только имеем краткие сообщения в СМИ.

«Антимагнитский закон» был принят в рекордно короткие сроки в конце 2012 года. В Америку, как уже уточнялось, смогут уехать только те сироты, по судьбам которых есть решение суда. Остальные – те, которые знакомы со своими потенциальными родителями, то есть о которых говорила сегодня Чулпан Хаматова – должны остаться в России. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия