Песков про Путина и журавлей: не будем уподобляться психиатрам

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Специальный корреспондент ДОЖДЯ на саммите АТЭС сегодня взял эксклюзивное интервью у пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова.
Речь, конечно же, шла о журавлином полёте главы государства и заявлениях, сделанных Путиным в первом после президентских выборов большом телеинтервью, телеканалу Russia Today.

Ведущий: Как президент отреагировал на то, что  сегодня увидел?

Песков: Отреагировал он чрезвычайно позитивно. Он в первый раз отнесся внимательно, будучи хозяином саммита, будучи человеком, принимающим гостей, которые начали съезжаться. К процессу подготовки он отнесся чрезвычайно внимательно и щепетильно, выразил желание сам поехать и все посмотреть, включая  пресс-центры, комнаты для проведения двухсторонок, помещения для ритритов. Он  много думает о наследии АТЭС. Все это, в первую очередь, не ради АТЭС. Все это, в первую очередь, ради региона, ради города, который получит, наверное, и уже получил самый шикарный университетский кампус в Российской Федерации. Кампус мирового уровня с дорогами, аэропортами, новой взлетной полосой, новым терминалом, мостами и гостиницами, и так далее. Это превращается в пространство комфортного проживания. Не сразу, не за два года, не за пять лет, но такой огромный шаг в сторону сделан.

Ведущий: Планирует ли Путин выезд в город, общение с жителями или исключительно будет территория на острове Русский?

Песков: Может быть, кто-то со скепсисом отнесется к этим словам, но Путин всегда чрезвычайно аккуратно относится к тому, чтобы не создавать горожанам помех. Он и в Москве сейчас пытается полностью минимизировать свои передвижения кортежем с тем, чтобы не влиять на и без того перегруженную ситуацию на дорогах.

Ведущий: Президент  в курсе скандалов, которые сопровождали подготовку саммита: это суды между Тихоокеанской мостостроительной компанией и Дальневосточной мостостроительной компанией, театр Оперы и балета и еще несколько недостроенных объектов?

Песков: Я не могу комментировать профессиональные заключения Счетной палаты, потому что это требует профессионального ответственного подхода. Когда речь идет о смете, скажем так, на десятки миллиардов долларов, выполнять на протяжении нескольких лет освоение этой сметы без проблем, или, как хотите, называйте это – проблемы, скандалы – практически невозможно. Речь идет об огромном объеме работы. Отсюда подобная ситуация, и Путин осведомлен об этом в деталях. Я слышал про две гостиницы, и сегодня Путину докладывали о том, что они не завершены. Крупная международная гостиничная сеть заявила готовность взять на свой счет их. Я не знаю, повлияло ли это как-то с негативом на проведение саммита, потому что проблем с размещением нет. Это однозначно заявляют организаторы. О театре оперы и балета я ничего не слышал

Ведущий: Для чего нужна была акция «журавлиная стая»?

Песков: Реакция части Интернет-среды действительно поразительная. Чувствуется, что многие еще не отошли от отпускных настроений, не погрузились в новости, не хотят новости воспринимать, и создается некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом, надо признать.

Дело не в вожаке и, тем более, не в пиаре. Путин весьма последователен в своих действиях.  Вы правильно сказали, в конце лета – в начале осени он продолжает традиционно работу по ранее инициированным программам, либо участвует в тех программах, которые только инициирует. Это было и с тигром, и с леопардом, и со снежным барсом. Речь идет о реальных программах, которые инициирует Путин. Путин это тот человек, который обладает определенным ресурсом, и если часть этого ресурса концентрируется на том, чтобы мобилизовать силы и средства для спасения экологического вида – это дело благое, чтобы ни говорила Интернет-среда.  По сути, именно Путин был инициатором возобновления программы по «Полетам надежды». Не секрет, что технология была разработана в Америке в 1994 году, он сам об этом рассказывал, потом попробовали у нас, но не получилось из-за организационных проблем, и пришлось отказаться. Путин, когда об этом узнал, это возобновил.

Ведущий: Вы согласны с тем, что помимо стратегического плана  есть и эмоциональный фон?  Говорят, что президенту комфортнее с птицами, животными, чем с людьми?

Песков: Ему  комфортно заниматься такими проектами. Он ведет все эти проекты и не бросает ни одного, всегда вмешивается в какие-то проблемы, ученые апеллируют к нему. Это неотъемлемая часть его деятельности. Путин сказал, что он не собирается комментировать решение суда. Я абсолютно солидарен с моим президентом. Скорее всего, я отношу себя к той части общества, которая искренне возмущена и которая считает, что за это надо очень строго наказывать, дабы неповадно было. Если у каких-то неумных людей мозгов не хватает, надо наказывать нещадно. В рамках закона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.