Песков пояснил ДОЖДЮ: из 52 усыновленных шестеро уедут в США, по ним есть решения суда

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин подписал «антимагнитский» закон, он вступит в силу уже с 1 января. Большинство детей‑сирот, которых собирались усыновить американцы, останутся в России. Как пояснил ДОЖДЮ пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков, уедут к своим новым родителям в США только те дети, по которым уже есть решение суда. Для окончательного вступления в силу этот закон должен быть напечатан в правительственной «Российской Газете». Издание уже пообещало выйти с новым номером завтра.

Подписание Путиным этого закона – событие вполне ожидаемое. До этого он не раз говорил, что считает эту меру адекватной и собирается поставить под законом свою подпись. Как разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, с 1 января 2013 года фактически усыновление будет прекращено. ДОЖДЮ Песков пояснил, что усыновлены американцами будут только те дети, по которым есть решение суда. Из 52 детей сирот, которые ждали своего череда на усыновление, 6 отравятся в США. Остальные 46 останутся здесь. Также Песков добавил, что все экспертные заключения, которые направляли президенту, в том числе и Совета по правам человека, были учтены.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Дети, в отношении которых есть уже решение суда об их усыновлении, будут усыновлены, но те дети, в отношении которых решения суда нет, останутся дома. В отношении них уже будут распространяться действия закона. В теме закона написано, что с 1 января. Они все были рассмотрены, все были изучены экспертами, на всё были подготовлены экспертные заключения.

Утешит ли это тех детей, которые останутся в России, неизвестно, но уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил, чтобы губернаторы взяли их усыновление под личный контроль.

В законе Димы Яковлева есть и другая составляющая – о некоммерческих организациях.

Закон вводит временный запрет на работу НКО, которые занимаются политической деятельностью или другой, угрожающей интересам России. При этом, собственно, что такое угроза России и какая деятельность политическая, закон не разъясняет. Нет и сроков, на которые НКО приостанавливают свою деятельность. Единственное, что не вызывает в этом законе сомнения, это то, что коснется он всех НКО, которые получают американское финансирование. Любое, пусть и небольшое.

Сегодня Совет по правам человека при президенте перед подписанием закона Путиным направил ему обращение. Правозащитники надеялись обратить внимание главы государства на то, что он не соответствует Конституции, а также что закон содержит массу противоречий. Дмитрий Песков заявил, что Путин учел эти замечания. Но он, по-видимому, остался при своем мнении и подписал закон. Правозащитники теперь будут пытаться внести в закон поправки, чтобы хоть как-то облегчить жизнь детям-сиротам. Минюст, кстати, сегодня не исключил, что в этот закон впоследствии могут быть внесены изменения.

До этого Совет по правам человека буквально разделился на две части, когда писали обращение к Государственной думе. Одни были за, другие – против.

Николай Сванидзе, член Совета по правам человека при президенте России: Петиции и письма писать уже поздновато, потому что мы уже всё написали, мы призывали президента не подписывать этот законопроект, но он его подписал. Тем не менее, продолжается жизнь, и дети-сироты оказываются в очень сложном положении, поэтому в этом сложном положении нужно будет сделать всё, чтобы им помогать. Будем предлагать какие-то поправки, связанные с тем, чтоб какие-то перспективы для них появились.

Против законопроекта высказывались вице-премьер Ольга Голодец, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, министр открытого правительства Михаил Абызов, министр финансов Антон Силуанов, политики Михаил Прохоров и Алексей Кудрин.

Одним из основных противников этого закона был министр образования Дмитрий Ливанов. Он первым из министров открыто выступил против, за что подвергся ярой критике со стороны чиновников. И теперь он вместе со своей семьей снялся в ролике, который пропагандирует усыновление. У Ливанова один из троих детей – приемный. Ему пять лет, зовут Лев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.