Песков о подписях, которые Путину привез Ройзман: президент в курсе

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сегодня прилетел в Москву с коробками, полными подписей в свою поддержку. И привез больше ста тысяч автографов в администрацию президента.

Обратил ли в итоге Владимир Путин внимание на фонд «Город без наркотиков» – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Сто пять тысяч подписей в защиту фонда Ройзман собрал меньше, чем за три недели и сегодня рано утром привез их в Москву. Волонтеры начали собирать подписи после того, как  вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, объявили в федеральный, а затем уже в международный  розыск, а до этого на фонд завели два уголовных дела  о  нанесении побоев и незаконном удержании. Основанием для заведения уголовных дел стала  смерть девушки, которая лечилась в фонде.

Татьяна Казанцева умерла от менингита в больнице, куда ее привезли из фонда. Экспертиза, которая была проведена после ее смерти, выявила  множественные  кровоподтеки на голове и конечностях. Также официально было  установлено, что ее сковывали наручниками.   После этого в фонде прошел обыск, который по словам самого Ройзмана был больше похож на попытку захвата фонда и тогда Ройзман решил привлечь внимание людей к тому что происходит в фонде и собрать подписи.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»: В приемную президента передадим подписи. Здесь все расписано. Здесь открытое письмо Веллера с подписями людей, здесь – открытое письмо литераторов Урала, обращение к президенту РФ историков искусства, научное сообщество обратилось. Это наши преподаватели, наш университет. Законно избранный президент должен обратить внимание на более чем 100 тыс. подписей достойных граждан России.

Подписи уже были переданы в администрацию президента. Как написал Евгений Ройзман в своем  живом журнале, приняли подписи легко, я цитирую «Приятно удивились, что все сделано уважительно и грамотно оформлено. Сказали, что с этим обращением точно будут работать».  Но, судя по комментарию  пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, ждать какой-то реакции от президента в ближайшее время не стоит.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Этим занимаются компетентные органы, которые ведут борьбу с наркотиками. Соответствующее подразделение администрации президента будут рассматривать это обращение.

Те самые компетентные службы, о которых говорил Песков, тем временем не сидят без дела. Как сообщил нам  Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Екатеринбурга,  дело Фонда постоянно пополняется новыми свидетельствами.

Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью:  Дело только расширяется. Сейчас появляются еще уголовные дела. Не далее как вчера появилось еще одно уголовное дело. Появляются новые потерпевшие. Была установлена еще одна девушка, которая пострадала именно от действий Маленкина. И не одна. Многие уже сами обращаются и хотят написать заявление.

При этом Строганов заявил, что у следователей нет задачи прекратить деятельность фонда. Они лишь хотят наказать за нарушение закона, которые допустили Ройзман и Маленкин. Материалы по делу фонда будут переданы в суд в конце января.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.