Песков – ДОЖДЮ: неважно, какой национальности криминал, с ним будут бороться абсолютно бескомпромиссно

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
МВД

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет пообещал провести облавы по всей стране. И искать будут не только тех, кто торгует, но и тех, кто «крышует». Ведь именно в «крышевании» обвинил полицейских Владимир Путин на вчерашнем совещании, целиком посвященном последствиям инцидента на рынке «Матвеевский».

Сигналом для сегодняшнего заявления Следственного комитета могли послужить вчерашние высказывания президента Владимира Путина. Он упрекнул МВД в неэффективной работе и даже больше – в «крышевании» полицейскими работы рынков. И вот сегодня бодрый отчет Следственного комитета: проверять работу рынков и коррумпированность с властями и местными силовиками будут по всей стране.

А что вот говорил накануне Путин:

Владимир Путин: Ситуация, которая сейчас произошла на одном из рынков Москвы. Стоят рядом сотрудники милиции, так? И смотрят, как избивают их коллег. Почему? Они что, такие трусливые, что ли? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 серебряников, которые получают от торговцев. И это всем понятно и всем известно. Неизвестно только службам внутренней безопасности МВД. Они должны работать соответствующим образом. Где результаты их работы?

Произошедшее в минувшие выходные в Москве и грядущие проверки обостряют национальный вопрос. В Петербурге несколько дней  ультраправые активисты с бейсбольными битами в течение нескольких дней громили точки торговцев с Кавказа и Средней Азии. Причем, на снимках видно, как рядом с ними бездействует полиция, скорее поощряя своеобразную работу дружин.  Задерживать участников начали лишь спустя некоторое время, 31 июля. Сегодня сообщили, что возле станции метро «Сенная площадь» задержали около 20 националистов, собравшихся на очередной рейд.  Пресс-секретарь президента Дмитрия Песков сообщил ДОЖДЮ, что грядущие проверки – это борьба с криминалом, не зависящая от национальной принадлежности. «Ссылаться на национальность недопустимо», – сказал Песков.

В эфире телеканала ДОЖДЬ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал срочные новости о проверках рынков в масштабе всей страны:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Здесь грань одна: наличие или отсутствие криминала. Если есть криминал, неважно, к какой национальности он относится, хотя очевидно, и президент об этом упоминал, что существует национальный криминал. Но если есть криминал, значит это уже клиенты министерства внутренних дел.

На вопрос о перегибах и излишне жестких действиях силовиков, Песков ответил следующее:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Так голословно утверждать, что кого-то просто так за что-то хватают, это неверно. Прежде всего мы исходим из того, что правоохранительные органы четко выполняют свои функции в рамках закона.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что дополнительных поручений президента в связи с проверкой не требуется – МВД выполняет свои функции. 

Рынок «Матвеевский» сейчас выглядит совсем не так, как в выходные, когда Магомед Расулов оказал сопротивление полицейскому. Вчера масштабные зачистки прошли в Выхино, а в ночь на 1 августа на востоке города, в Гольяново, построили палаточный город для нелегалов. Там уже размещены более тысячи задержанных вьетнамцев, несколько сотен корейцев, китайцев, марокканцев. Большая часть из них без документов, а на территорию лагеря, как говорят очевидцы, заезжают лишь  машины МЧС с едой. При этом гендиректор рынка «Матвеевский», с которого все и началось, рассказал «Русской службе новостей», что методика работы такая:  если человек визуально похож на представителя Кавказа, то его сначала грубо кладут на землю, потом определяют в транспортное средство, везут в определенные органы, а уже потом разбирательство». На фоне этого сегодня пришлась новость об убийстве в Москве приезжей с Северного Кавказа. Как сообщает Newsru.com, женщину, которая могла работать продавцом, была найдена мертвой в уличной палатке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.