Первый предвыборный скандал

Здесь и сейчас
9 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
И первый предвыборный скандал не заставил себя ждать. Активисты движения «Демократический выбор» посетили Московский государственный университет путей сообщения и засняли там людей, заполняющих подписные листы в пользу кандидата в президенты губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Подписей и дат на самих листах не было, сообщил корреспондент Эха Москвы, который сопровождал активистов. Тем не менее, представители «Демвыбора» считают, что это попытка фальсификаций тех двух миллионов подписей, которые необходимы, чтобы кандидат смог принять участие в выборах.

Активисты беспрепятственно проникли в здание МИИТ накануне.

Сотрудница охраны, которая чуть позже попросила удалиться людей, ответила, что идёт подготовка к экзамену.

По словам активистов, на столе лежали стопки заполненных подписных листов, на которых упоминался Дмитрий Мезенцев. От руки вписаны различные регионы, в частности, Тверская область, а ниже фамилии граждан, их адреса и паспортные данные. Но одного из основных элементов на листах не было - подписей этих людей.

Появилась уже официальная реакция самого Мезенцева Эху Москвы. Он поблагодарил журналистов, цитата, «за сбалансированно поднятый вопрос о сборе подписей» не только его, «но и в самом широком смысле». Кроме того, пообещал разобраться в этой ситуации, а также подтвердил, что сам ролик уже видел...

Насколько возможны какие-либо последствия в связи с этим роликом на этот вопрос нам ответил глава ассоциации «Голос», которая следит за нарушениями на выборах, Андрей Бузин.

Фиктивным или страховочным Мезенцева многие стали называть сразу после его выдвижения в кандидаты. Ведь на выборах должны участвовать как минимум 2 кандидата. Соответственно, у оппозиции всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым их сорвать. Многие считают Мезенцева как раз таким подстраховочным вариантом...

Если возвращаться к скандалу, то Центризбирком если и вообще к нему обратится, то только после принятия всех документов.

Пока что никаких заявлений в прокуратуру или ЦИК с жалобой по этому инциденту не поступало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.