Первый теракт в Лондоне с 2005 года: миллион лайков в память о погибшем военном

Здесь и сейчас
23 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В Лондоне этой ночью едва не начались настоящие погромы после убийства военнослужащего, которое власти расценили как теракт. Британские телеканалы показывают страшные кадры: темнокожий мужчина размахивает окровавленным ножом и тесаком и произносит короткую речь об ущемлении прав мусульман во всем мире. Увидев это, сотни агрессивно настроенных людей вышли из пабов на улицу.
После убийства британского военнослужащего десятки националистов вышли на улицы Лондона. По разным данным, от 75 до 250 человек пришли к одному из пабов на востоке города. «С нас хватит!», - скандировали они и пели националистические гимны. Вскоре дело дошло до столкновений. Полицейские попытались окружить толпу, однако в них полетели бутылки и петарды. Сотрудники правоохранительных органов применили резиновые дубинки. 

Этим же вечером произошли, как минимум, еще две атаки на мечети – в графстве Эссекс и в графстве Кент.  Два человека задержаны. Убийство  военнослужащего, которое произошло на юго-востоке Лондона, британские власти называют терактом.  Пока главная версия только одна: преступление было  политически мотивированной атакой  исламистов, говорят в полиции.  Впрочем, обнаружен в деле и нигерийский след, сообщает Reuter со ссылкой на анонимные источники.  Из-за случившегося британский премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден прервать свой визит во Францию.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: Это ужасающее преступление. Полиция сейчас устанавливает все обстоятельства произошедшего, однако имеет серьезные основания полагать, что это был теракт.

Убийство прохожего на юго-востоке Лондона шокировало британскую столицу. Предполагаемые преступники даже не скрывались. С криками «Аллах Акбар!» они напали на прохожего днем, в людном месте, а позже – выложили видеозапись, на которой один из предполагаемых преступников объясняет, что это убийство – это месть за гибель мусульман. Вскоре выяснилось, что погибший был военнослужащим. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место преступления, террористы атаковали полицейских, те открыли огонь.

- Предполагаемые преступники, вооруженные ножами и мачете, оставались на месте трагедии до прибытия полиции. При задержании они оба были ранены. Сейчас они находятся в госпитале.

Подозреваемые получили тяжелые ранения и сейчас находятся под стражей в госпитале. Их имена не разглашаются. Однако, как удалось выяснить газете Times, один из них был христианином, который принял ислам. Тем временем, станица в Facebook, созданная в честь убитого военнослужащего, собрала уже более миллиона лайков. Отмечу, что это первый теракт, совершенный исламистами в Лондоне, после серии взрывов в 2005 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.