Первый симптом подтасовок: данные 17 ТИКов потерялись в пути

Здесь и сейчас
8 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В студии телеканала ДОЖДЬ работает «Народный Избирком», который параллельно Центризбиркомом следит за результатами выборов.

Таратута: Мы находимся в «Народном Избиркоме». Независимые наблюдатели собрались в группу и обязали рядовых добровольцев  посылать свои протоколы нам, в этот штаб, путем смс-переписки. Вся информация аккумулируется здесь, «Народный Избирком» собирает ее, координатор «Народного Избиркома» - Дмитрий Орешкин. Мы будем получать информацию о голосовании, когда закроются участки и первые цифры можно будет оглашать вслух, на полчаса или час раньше, чем в избиркоме. Мы выигрываем за счет такой упрощенной процедуры.

Орешкин: Мы получаем данные прямо с участков, в то время как по официальной статистике они идут с участков в территориальные избирательные комиссии, потом уже в Московскую городскую. А мы получаем прямо с участков цифры, которые здесь раскрашиваем и вам показываем. Но только после 8 часов, когда будут составлены первые протоколы.

Таратута: Сейчас мы обратимся к самому интересному пункту сегодняшнего политического дня – это явка. Все говорят, что явка в Москве рекордно низкая. Посмотрим, какие были прогнозы социологов.

Орешкин: У нас 4 социологических службы, но явку рискнули предсказывать только две: ВЦИОМ обещал больше 48%, ФОМ обещал 45%. В реальности на 6 часов мы имеем 26,3%. Это очень мало по сравнению с прогнозом, но меня это радует, потому что, похоже, что это честная цифра.

Таратута: Все жалобы на низкую явку политолог Дмитрий Орешкин не разделяет. Как можно понять, что выборы честные? Кто обычно создает явку утром?

Орешкин: Электорат состоит из добросовестно голосующих людей и мертвых душ, приписок. Конкретный пример – выборы в Московскую городскую думу 2009 года. Тогда реальная явка была не больше 25%, а официальная – 35%. 10% мало того, что приписали, но ведь приписанные люди еще как бы проголосовали за партию власти. После этого был большой скандал, который скоро замяли. Сейчас мы дело имеем только с явкой. Средняя явка на 6 часов – 26%. В 3 часа все избирательные территориальные комиссии подавали информацию, а через 3 часа вдруг 17 территориальных избирательных комиссий потеряли связь с центром.

Таратута: Это значит, что они испугались?

Орешкин: Это значит, что они работают, что они тянут за ушли явку. В 3 часа явка – 18%, а через 3 часа – 26%. А это уже ненормально, потому что за последние 2 часа между 6 и 8 редко когда бывает прирост явки больше, чем на 5-6%, если нет, конечно, специально пририсованных данных.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.