Первый ремонт после выборов и Лужкова. Здание мэрии Москвы станет краше на 400 млн рублей

Здесь и сейчас
29 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Не успела московская мэрия передохнуть от выборов, как задумала ремонт своего главного офиса. Побелить и покрасить здание на Тверской, 13 обойдется столичному бюджету почти в 400 миллионов рублей. Евгения Воскобойникова – подробнее.

Воскобойникова: Историческое здание московской администрации, которое объектом культурного наследия федерального значения будут ремонтировать. Это Здание Моссовета или еще его называют дом Голицына конца 19 века. Максимальная цена контракта реставрации – 388 миллионов  рублей, об этом говорится на официальном сайте мэрии.

Победитель конкурса среди реставраторов станет известен 7 ноября. Предполагается, что ремонт продлится около года. За это время планируется отремонтировать фасады здания, включая все его архитектурные элементы, частично отремонтировать кровлю. Кроме того, будут отреставрированы ворота со стороны Тверской улицы, изготовлены новые ворота для арок, отреставрированы герб, барельефы, двери, окна и балконы, а также мемориальные таблички.

Хотя ремонт начнется лишь через пару месяцев, строительные леса на фасаде здания мэрии со стороны Тверской были установлены еще в начале мая. Все лето внешние стены мэрии исследовались на изношенность. Алексей Клименко, член президиума  общественного  совета при главном архитекторе Москвы уверен, что к реставрации подобных зданий нужно относиться крайне осторожно, с содроганием вспоминая то, какие строительные работы велись при предыдущем мэре.

Здание было построено  в 1782 году и использовалось как резиденция московских генерал-губернаторов, поэтому и называлось раньше «Дом московских генерал-губернаторов». В конце 19  века интерьеры были перепланированы, позже к зданию был пристроен новый корпус. Во время реконструкции Тверской улицы в середине 20 века здание было передвинуто на 14 метров вглубь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.