Первый рекорд сочинской Олимпиады – факелы за 12 тысяч рублей с красноярского завода

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в ГУМе состоялось мероприятие, котором можно назвать предвестником Сочинской зимней олимпиады, до старта которой, кстати, остался всего год. А сегодня оргкомитет Сочи-2014 презентовал факелы эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огней.

Мероприятие прошло в одном из залов главного универмага страны, в очень богатом интерьере, атмосфера была более чем праздничная. Собралось несколько сотен журналистов, были даже коллеги с азиатских и европейских телеканалов. Естественно, присутствовали и первые лица оргкоммитета Сочи-2014, послы Олимпиады Татьяна Навка, Илья Овербух, Олеся Владыкина и Наталья Водянова. Помимо самих факелов представили еще и спортивную форму, в которую будут одеты сами факелоносцы, которых будет 15 тысяч человек, а также все волонтеры, принимающие участие в организации эстафеты Олимпийского огня. По словам организаторов, их будет более 30 тысяч. Михаил Куснирович, владелец компании Bosco, которая занималась разработкой этой одежды, рассказал, сколько ее сделали и кто это оплатил.

Михаил Куснирович, владелец компании Bosco Sport: 15-16 тысяч комплектов униформы плюс 30 волонтёров, которые тоже будут разноцветные. Это часть наша большого спонсорского контракта. Сегодня было сказано, что мы креативные партнёры, приятно, но мы ещё и генеральные партнёры, поэтому мы сами выдумываем, сами платим, а вы носите.

Сами факелы идентичны по размеру и форме, и представляют собой перо Жар-птицы. Олимпийский факел – красного цвета, Паралимпийский – голубого. Оба они сделаны на Красноярском машиностроительном заводе, из легкого сплава, чтобы нести его было не тяжело. При этом разработчики уверяют, что ни мороз, ни ветер, ни даже вода олимпийский огонь не потушат. Дизайн факелов разрабатывала команда специалистов, во главе которой был Владимир Пирожков, который ранее больше был известен своими фантазиями в разработке автомобилей и самолетов. Посол Паралимпийских игр Наталья Водянова, которая, как и все, впервые увидела новый факел, поделилась своими впечатлениями.

Наталья Водянова, посол Сочи-2014: Дизайнер справился очень хорошо, факел очень красивый, похож на перо Жар-птицы, такой футуристический, очень современный дизайн, красивый.

Глава Олимпийского комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко открыл экономическую составляющую и рассказал, во сколько обошелся один такой дизайнерский факел.

Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета Сочи-2014: В процессе переговоров нам удалось выйти на цифру, которая находится в районе 12 тысяч рублей за единицу факела, что для такого высокотехнологичного арт-объекта, учитывая то, что тираж его будет порядка 16 тысяч, является абсолютным рекордом.

Возможность пронести Олимпийский факел в своем городе может появиться у каждого, для этого нужно будет оставить заявку на сайте оргкомитета, из которых потом спонсоры эстафеты отберут 15 тысяч. Но как именно будет проходить отбор, пока не уточняется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.