Первый приговор по Болотной остался в силе: 23 минуты на рассмотрение дела Максима Лузянина

Здесь и сейчас
23 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд сегодня оставил без изменений приговор Максиму Лузянину, первому осужденному по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Теперь приговор вступил в законную силу.

Рассмотрение жалобы защиты должно было начаться в десять утра, но на деле жена Максима Лузянина, адвокаты и журналисты ждали начала заседания час. Опаздывал то ли прокурор, то ли представитель МВД. В итоге судьбу Лузянина решили за 23 минуты.

Адвокат попросил приобщить к делу копию квитанции, согласно которой за поврежденную форму сотрудников правоохранительных органов было заплачено 25 тысяч 314 рублей. Перевод подтвердила представительница МВД, она попросила вынести решение на усмотрение суда. Судья переспросила ее: «Оставить без изменений?» И через несколько минут это оказалось одним и тем же. Защита снова, как и в ноябре, просила для Лузянина условного срока – у него на иждивении несовершеннолетний сын и пожилая мать, куча положительных рекомендаций и благодарностей и, главное, он признал свою вину, раскаялся в том, что сделал. По словам адвокатов, он совершил противоправные действия под воздействием толпы, а в СИЗО много думал о том, что случилось, переосмысливал это. Адвокат Сорокин напомнил суду, что это наказание как раз для этого и нужно, а не ради самого факта наказания. Самого Лузянина в суде не было, из СИЗО представили документы, что он не просил о личном участии. По версии прокурора, все смягчающие обстоятельства уже были учтены судом при вынесении приговора. Максим Лузянин получил четыре с половиной года общего режима. Адвокаты говорят, что пока что не обсуждали с ним дальнейшие действия.

Сергей Сорокин, адвокат: В зависимости от того, что решит мой подзащитный. Если он сочтет целесообразным пройти всю процедуру надзорного производства, то это можно будет сделать.

Жена Лузянина Наталья была расстроена таким решением суда, дать интервью отказалась, но сказала, что Максим чувствует себя хорошо, старается бодриться. Отсчет наказания начинается со дня ареста в конце мая 2012 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.