Первый приговор админу «групп-смерти». В чем виноват 22-летний Филипп Лис и почему не все так просто в решении суда

19/07/2017 - 18:27 (по МСК) Евгения Воскобойникова

18 июля суд в Тобольске вынес приговор администратору так называемых «суицидальных пабликов» Филиппу Будейкину, известному под псевдонимом «Филипп Лис». Ему дали три года и четыре месяца колонии-поселения за доведение до самоубийства. Это первый приговор по делу о группах смерти, возбужденном после резонансной статьи о них в «Новой Газете». Соня Гройсман попыталась разобраться, в чем именно виновен Лис, и можно ли доказать «склонение к суицидальным мыслям», в котором его обвинили. 

По версии следствия, Будейкин в апреле-мае 2016 года цитата «распространял среди несовершеннолетних пропаганду суицида и склонял их к его совершению». В ноябре следователи объявили, что Будейкина подозревают в смерти 15 подростков и якобы его вина уже почти доказана.  Однако в действительности доказать его причастность оказалось затруднительно и в итоге Лиса осудили только по двум эпизодам — обе девушки остались живы и дали показания. 

«СК провел всевозможные следственные действия. Чем тяжелее обвинение, тем выше премия. Но как только дошло до конкретики, дело рассыпалось. Доказательств никаких. Будейкин виноват только в том, что он признал, а именно – в администрировании группы. С одной из потерпевших он даже не вступал в переписку», — сказал в интервью «Фонтанке» Ростислав Губенко, назначенный государством адвокат Филиппа Будейкина. 

В суде заявили, что Будейкин признал вину. Однако до ареста он неоднократно менял свою позицию. То говорил, что повлиял на решение о самоубийстве 17 подростков — в переписке с ними он давал им задания и призывал «отдать свою жизнь» — то отказывался от своих слов. «Я создавал группу с одной целью — пропиарить свою группу ради подписчиков, лайков», — говорил он в эфире РЕН. 

Журналист «Медузы» Евгений Берг, который занимался историей Будейкина, считает, что молодой человек просто пытался стать популярным. «Я склонен считать, поговорив с разными сторонами, что он действительно просто «хайпился», то есть пытался заработать популярность на этой теме. Ты видишь, что какая-то тема набирает тренд, набирает обороты, становится популярной, но если ты постоянно живешь в сети, если у тебя нет друзей в реальности, то ты захочешь набрать как можно больше социального капитала в сети. И ты начинаешь этот хайп. Он просто подхватил тему с этой Риной Поленковой, девочкой, которая совершила самоубийство еще до этих событий с «группами смерти», и по поводу которой тоже был хайп», — сказал Берг. Он также напомнил, что, по словам психологов, сами по себе «группы смерти» не могут спровоцировать ребенка совершить самоубийство — это возможно только если человек уже находится в состоянии депрессии. 

Помимо рассказов двух школьниц, в основу уголовного дела Лиса вошли показания журналиста «Новой газеты» Галины Мурсалиевой. В мае 2016 года она опубликовала текст, в котором говорилось о группах во «Вконтакте», где взрослые люди якобы манипулируют и доводят подростков до суицидов. Одним из таких «взрослых» она называла Будейкина.

Спустя год после статьи Мурсалиевой был принят закон о наказании за организацию «групп смерти» в интернете — в уголовном кодексе появилась статья «Склонение к совершению самоубийства». Если бы Филиппа Лиса осудили по этой статье, он мог бы получить до 12 лет тюрьмы. Мурсалиева в разговоре с Дождем отметила, что жалеет, что он не попал под новый закон, но в целом приговор считает справедливым. «Во-первых, это прецедент. И это действительно очень важно. Жаль, что он не подпадает под санкции нового закона, но то, что он осужден, это хорошо. Поскольку он социально опасен для подростков», — заявила Мурсалиева. 

При этом, как отмечают адвокаты, на практике закон не так просто исполнить. «Как доказать, что человек совершал действие, которое так или иначе связано с тем, чтобы у другого лица возникло намерение совершить это самоубийство? Если это происходит в сети интернет, то это возможно только при условии, если остаются какие-то следы, переписка, которая говорит о том, что лицо содействовало совершению самоубийства: давало советы о том, как лучше совершить это самоубийство, что необходимо сделать либо обещало предоставить какие-то средства для самоубийства. Если всего этого не доказать, то практически невозможно говорить о том, что лицо совершило преступление, ответственность за которое предусмотрено в уголовном кодексе», — объясняет Анастасия Рагулина, директор юридической группы «Яковлев и партнеры». 

Другие выпуски