Первый президент Украины Леонид Кравчук о трагедии с «Боингом»: это похоже на провокацию

Здесь и сейчас
17 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первый президент Украины Леонид Кравчук о трагедии под Донецком, где был сбит малайзийский «Боинг» с 295 пассажирами на борту.

Дзядко: Какова ваша оценка того, что случилось этим вечером?

Кравчук: Трагедия очень большого масштаба. Я боюсь, что здесь не обошлось без провокационных целей. Я сейчас не буду никого обвинять, потому что у меня нет никаких доказательств. Но сейчас по украинским каналам интернета идут прямые разговоры боевиков о самолете. Они рассказывают, что сбит самолет гражданский, докладывают какому-то майору, находящемуся в Москве, докладывают другим людям, что сбили самолет.

В самолете оружия нет, есть только тела. «Черный ящик» они почему-то забрали и переправили в Москву, хотя он должен быть на территории Украины, и Украина должна им распоряжаться. Здесь есть много догадок, но сомнений, как оно будет дальше, но если это такие провокации такого масштаба, жертвы – 280 человек плюс 15 членов экипажа. Это уже выходит за пределы не только террористических, военных, далеко не человеческих – зверских решений, если это, я повторяю, имеет место быть.

Наше государство, президент и службы соответствующие сейчас ведут расследование. Служба безопасности отслеживает все процессы, которые там происходят, записывают переговоры между людьми, потому что нужно найти виновного. Кто виновен, тот должен ответить не только перед Украиной, он должен ответить перед всем миром, потому что это такое событие трагическое, но с налетом провокационных возможностей, очень большим налетом.  

Дзядко: Какие, на ваш взгляд, могут быть политические последствия того, что произошло, в отношениях Москвы и Киева, в отношении того, что в Украине происходит последние месяцы?

Кравчук: Последствия будут, если будет дан ответ, кто это совершил. Если это совершили боевики, и будет подтверждено своим московским хозяевам, тогда понятно, какие могут быть последствия. Это не только последствия отношений Украины и России, я думаю, что это будет шире значительно, потому что граждане многих стран, я не знаю точно, но 28 граждан США среди 280. Я читаю то, что публикуют в срочном анонсе, и я не имею информации закрытой, я говорю то, что я понимаю. Если это будет доказано,  тогда последствия будут очень сложные.

Я думаю, санкции – это только цветочки, потому что такие вещи нельзя прощать, если для каких-то целей, чтобы кого-то обвинить, кого-то выставить перед всем миром в таком состоянии, что видите, что происходит на территории Украины, такие жертвы, такие масштабы жертв, тогда это уже запредельные решения, не имеющие ничего общего не только с международным правом, с цивилизованным взглядом на жизнь, это трудно даже назвать эпитет, который можно к этим людям применить.

Я жду расследования. Я думаю, что вы тоже заинтересованы в расследовании. Люди будут хотеть обязательно и добьются этого, мировое сообщество, где бы тот ящик ни был, если он успел что-то записать, потому что говорят, что самолет рассыпался в воздухе, если его сбила ракета, то он рассыпался в воздухе. Пилот мог даже не заметить, если это ракета. Надо изучать, короче говоря. Это мы можем только догадываться. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.