Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал причины акции у здания Рады в Киеве

Здесь и сейчас
28 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первый президент Украины во время связи с Дождем рассказал, чего требуют митингующие, собравшиеся у здания Верховной Рады, как обеспечить порядок и урегулировать отношения с «Правым сектором».

Еловский: Добрый вечер.

Кравчук: Добрый вечер. У вас уже ночь или вечер?

Еловский: У нас почти час ночи, а у вас по событиям, которые мы наблюдали, у вас самый разгар дня. Насколько серьезным вы считаете фактор украинских националистов в политике Киева, и насколько важно для населения этот выход, это выступление «Правового сектора» у стен Верховной Рады?

Кравчук: Естественно, «Правый сектор» проявляет высокую жесткость в своих действиях. Он использует оружие и пока не собирается его сдавать, как известно. Он проводит жесткую политику уже и по отношению к нынешней власти. Нынешнюю власть он обвиняет в том, что она сдала  Крым России и обвиняет министра внутренних дел Авакова в том, что в Ровенской области был убит один из лидеров «Правого сектора» Александр Музычко. Вот главная причина сегодняшней акции под Верховным советом. Они заявили официально, что акция носит мирный характер, тут передавали разную информацию, что вроде и силу применяют, чтобы захватить парламент. Был ответ: они парламент захватывать не собираются, хотят выразить свое несогласие с политикой министерства внутренних дел, или даже не министерства (они подчеркнули, я хочу точно выразить). Они подчеркнули, что не имеют претензий к самому министерству внутренних дел, а лично министру Авакову, который не контролирует, с их точки зрения, ситуации и не применяет адекватные меры, чтобы навести в стране порядок. Вот главная фабула сегодня этой акции. Нет действий, как были в революционное время (я так буду называть), когда применялась сила, в том числе и оружие. Они сейчас говорят: мы не против власти, а мы должны знать, кто виноват в конкретных делах. Они заодно виновника определили лично – это министр внутренних дел.

Еловский: Многие сейчас жалуются на то, что в Киеве такая паническая ситуация. Многие недовольны тем, что Майдан не расходится, и что, несмотря на все достижения в революции, до сих пор в центре Киева ходят вооруженные огнестрельным оружием люди. Как вы считаете, как можно навести порядок?

Кравчук: Найти людей, которые должны провести переговоры с «Правым сектором». Предложить реально им участвовать в наведении порядка, скажем, в Национальной гвардии они не хотят принимать участие, потому что считают, что Национальная гвардия создана не по тому принципу, которого они придерживаются. Я думаю, что есть какая-то почва для разрешения. А тех, которые превратились в банды и мародерствуют и грабят или насилуют, надо разоружить силой. Другого пути нет. Ждать, пока кому-то придет в голову решать свои вопросы так, как он считает, и в то время, какое он считает, решать их только по своему сценарию, не имея ни закона, ни нормативных актов, никаких организационных структур, никаких полномочий, никаких обязательств перед народом, таких людей надо разоружать силой.

Еловский: Дело в том, «Правый сектор» - единственный, кто выступает с жесткой силовой повесткой решения, например, сепаратистского вопроса, который сейчас, пожалуй, самый актуальный в Крыму. Просто выбора нет.

Кравчук: Вы знаете, сейчас много организаций есть, которые работают под «Правый сектор». Мы находили уже, что они называют себя «Правым сектором», я лично занимался одной группировкой, которая приехала, чтобы захватить одно историческое место под Киевом. Сначала они сказали, что они «Правый сектор», потом сказали, что охрана Майдана, потом еще что-то, а в конце концов, оказалось, что люди собрались и решили захватить землю, хозяйство. Я к чему говорю? Если «Правый сектор» - с ними надо провести переговоры – хотят, чтобы их не отождествляли с другими группировками бандитского характера, то они должны сами быть в этом заинтересованы и помочь найти своих двойников, чтобы их разоружить или показать их людям, кто их терроризирует, и что «Правый сектор» к этому не имеет отношения. А если будут найдены они, действительно вооруженный «Правый сектор», действующий незаконно, тогда нет никаких разговоров. Еще древние говорили, что власть чего-то стоит, если она имеет силу и способность защитить народ и его землю, тогда еще не знали слова «суверенитет» и когда она способна защитить сама себя. Если этого власть сегодня не сделает, она даст повод к тому, что в Украине будут развиваться анархические мотивы, какое-то гетманство и пошло-поехало. Государство трудно создавать, я стою на той точке зрения: разобраться, увидеть, где «Правый сектор» защищает интересы Украины, где примазались к «Правому сектору», а где в самом «Правом секторе» есть люди с наклонностями такого характера. Тех надо отсеять, исключить, разоружить. А тех, которые хотят строить Украину, взять – пусть строят Украину. Я не хочу, чтобы у вас создалось неправильное впечатление, что весь «Правый сектор»  - это нацисты, фашисты. Это не соответствует действительности, поверьте мне. Но, к сожалению, после революции всегда на поверхность выплывают люди, которые хотят воспользоваться революционными событиями в своих собственных интересах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.