Первый президент Украины Кравчук: у Януковича нет выбора, он должен уволить премьера

Здесь и сейчас
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ситуацию в Киеве мы обсудили в прямом эфире с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

Таратута: Леонид Макарович, скажите, пожалуйста, вы были президентом Украины, сейчас не рядовая ситуация для этой страны. Что бы вы делали сейчас на месте нынешнего президента Виктора Януковича? Как бы вы решали эту ситуацию?

Кравчук: Я бы ничего нового не придумал, потому что в таких случаях есть два пути. Или переговоры и договориться, или обострить отношения. Я всегда был сторонником (и остаюсь) переговоров. Кстати, президент Янукович также в обращении к украинскому народу заявил, что он за то, чтобы договариваться. На мой взгляд, нужно сейчас – я бы на это пошел – создал сейчас повестку дня для переговоров. Те вопросы, которые реально надо решить со стороны оппозиции, и те вопросы, которые тоже реально и нужно решить со стороны власти.

Таратута: А что это повестка?

Кравчук: Повестку дня составить, сесть за переговоры и принять положительные решения.

Дзядко:  Представители оппозиции заявляют абсолютно четкие требования, которые, судя по всему, для власти не слишком выполнимы: отставка правительства, президента и досрочные выборы. Это возможно?

Кравчук: Давайте будем говорить так. Отставка правительства – это не есть невыполнимое. Потому что для этого есть достаточно, скажем, полномочий и Верховного совета и президента Украины. Что касается отставки президента – это действительно невыполнимо, потому что это не предусмотрено Конституцией Украины. Это только добровольные решения президента.

Таратута: Вам кажется, что Виктор Янукович может отдать в жертву своего премьера? Что это возможно?

Кравчук: Это не жертва. Тут нет ничего трагичного. Ротация правительства всегда идет. Может, в этой ситуации, скажем, и сам премьер, учитывая такую остроту проблемы, может выступить перед народом или на Верховном совете и сказать, что он с учетом ситуации считает возможным пойти в отставку. И такое бывает в цивилизованных странах. Отставка правительства – это не есть трагический вопрос.

Дзядко: Несомненно, такое бывает, и мы прекрасно знаем, что в последние годы в разных странах это было. Как вам кажется, подобное может произойти? Вы ждете подобного от Януковича? Он пойдет на это, на ваш взгляд, или не пойдет на это?

Кравчук: Я смотрю всегда по обстоятельствам. То, что сегодня вечером невозможно, завтра утром, может быть, возможно. Все зависит от того, как будут развиваться события. Уже два месяца идет противостояние, не приносящее никаких результатов. Так же не может продолжаться бесконечно – во-первых. Во-вторых, роль и авторитет власти в этой ситуации тоже снижается. Потому что народ все больше говорит сейчас: если у нас есть власть, то пусть она договорится и наведет порядок для жизни народа, защитит свой народ. Потому что на Майдане тоже украинский народ. Оппозиция – это тоже народ. То есть дальше затягивать эти, будем говорить, очень острые, кризисные вопросы нельзя. Поэтому я думаю, что рано или поздно надо договориться независимо от того, желает этого президент или не желает, желает этого премьер или не желает. Я лично считаю, что отставка правительства не даст положительных результатов, но если оппозиция и другие склоняются к тому, и дадут со своей стороны соответствующие заверения, обещания, что эскалация насилия и нарушения законов будет остановлена, тогда это можно делать. То есть я хочу сказать, что в таких ситуациях не может быть одностороннего решения. Они должны пойти навстречу друг другу, имею в виду власть и оппозиция.

Таратута: Пути навстречу бывают короткими, а бывают длинными. Достаточна ли будет, по-вашему, например, отмена законов, тех самых, которые называют драконовскими. Или даже отставка правительства никого не угомонит?

Кравчук: Я могу с вами согласиться, если бы я точно верил сегодня, что, скажем, решить два вопроса – отставка правительства и отмена, отзыв диктаторских законов – и все встанет на свои места, я бы сам пошел к президенту, встал перед ним и сказал бы: «Виктор Федорович, за ради Украины сделайте это». К сожалению, я этого не…

Таратута: Скажите, кто, по-вашему, несет ответственность за то, что ситуация достигла такого пика? Вы возлагаете ответственность на руководство страны – на президента, премьера – за то, что они как-то себя ведут слабохарактерно и, наоборот, диктаторски или на оппозицию и радикалов?

Кравчук: Люди выходят на улицу в двух случаях: или что-то произойдет чрезвычайное (часто бывает в истории – убили принца или убили студента, люди вышли, и началось обострение), или в том случае, когда ситуация экономическая, социальная очень сложная. В данном случае, на мой взгляд, кроме ситуации сложной экономической, правовые отношения и законы, которые регулируют отношения в стране, принимались недостаточно демократическим способом и не были качественными с точки зрения содержания. И люди отреагировали. И самое главное – это была Европейская ассоциация. Когда людям обещали все время «подпишем», создавали иллюзии разные, а потом на тормоза. Люди лбами ударились о стекло. Конечно, они вышли на это реагировать. Но вместо того, чтобы выйти к ним и поговорить, растолковать, их ночью побили. Вот и результат. То есть в данном случае сама власть поступила неразумно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.