Первый президент Украины Кравчук: никто не хочет вести переговоры с Медведчуком, кумом Путина

Здесь и сейчас
23 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (08:07)
Часть 2 (05:29)

Комментарии

Скрыть

Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявляет о готовности прекратить боевые действия до 27 июня в ответ на перемирие, объявленное Петром Порошенко. Как рассказал второй президент Украины Леонид Кучма, такие договоренности были достигнуты в понедельник, 23 июня, в Донецке на переговорах с сепаратистами. Кроме того, как заявил премьер «ДНР», российский гражданин Александр Бородай, в руководстве самопровозглашенной «республики» надеются в ближайшие дни перейти к мирным переговорам с Киевом. Отправился на Донбасс и кум Владимира Путина Виктор Медведчук, который представляет самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «республики». Вместе с Медведчуком, посредничество которого официально поприветствовал президент России, на восток Украины приехали и представители ОБСЕ.

Карина Орлова: На Донбассе одновременно находятся и делегированный Кремлем Виктор Медведчук, дочь которого крестил Владимир Путин, и Петр Порошенко. Первый, вместе с представителями ОБСЕ и народным депутатом от «Партии регионов» Нестором Шуфричем, отправился на Донбасс, как сообщается, «с целью реализации мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращения кровопролития, предотвращения гибели людей, сохранения единства страны». Подробности переговорного процесса пока неизвестны.

Параллельно в Донецке должно состояться заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана — в нем примут участие президент Петр Порошенко, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма.

Последний приехал на переговоры по поручению Порошенко — накануне вечером Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Леонид Кравчук опубликовали открытое письмо Владимиру Путин с призывом прекратить агрессию.

В интервью «Дождю» один из авторов письма, первый президент Украины Леонид Кравчук, назвал главные условия успешных переговоров.

Леонид Кравчук: Тут должна быть искренность и откровенность. И Медведчук должен играть роль не кума Путина, а просто человека, который представляет «Украинский выбор» и хочет помочь Украине, и хочет помочь всем, чтобы в Украине настал мир и перестала проливаться кровь. Тогда эта миссия будет очень полезной. Если мы хотим успехов в переговорах, то они должны вестись с общественными организациями, с представителями известных политических сил в регионе, с известными общественными деятелями. И ни в коем случае не представлять несуществующую народную республику.

Владимир Путин пояснил, что лидер общественного движения «Украинский выбор» Медведчук последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе. Заявление российского президента было опубликовано на сайте Кремля. Главное, чего в нем не сказано, это то, что последние 12 лет — с тех пор, как он возглавил администрацию президента Леонида Кучмы, Виктор Медведчук остается ведущим советником Владимира Путина по украинским вопросам.

Однако, как отмечает политолог Станислав Белковский, советы по ключевым вопросам, которые негласный консультант давал российскому президенту, почти все были неуспешными.

Станислав Белковский: Официальный Киев уже заявил, что никаких формальных переговоров с так называемыми Донецкой и Луганской «народными республиками» он вести не будет, кто бы их ни представлял. Поэтому ясно, что никакой встречи Порошенко с Медведчуком как представителем «ДНР» и «ЛНР» не будет. Однако в украинской элите тоже есть свои моменты и аспекты. И я не исключаю, что представители Порошенко будут в конфиденциальном режиме встречаться с Медведчуком, чтобы выяснить, нет ли каких-нибудь тайных позиций, личных интересов, бизнес-вопросов, в обмен на урегулирование которых можно существенно смягчить позицию Владимира Путина по поводу Украины в целом и Донецка и Луганска в частности. И, как тайный переговорщик, Медведчук может быть отчасти эффективен. Другое дело, что он всегда был и остается неэффективным в публичной политике. Впрочем, для всех сторонников украинской независимости и целостности украинского государства это повод для оптимизма. Если Медведчук будет так же успешен в своем посредничестве, как в большинстве политических мегапроектов минувших десятилетий, то вполне возможно, что Украина устоит, невзирая на все кремлевское давление.

Именно Медведчук в 2004 году убедил Путина в том, что Виктор Янукович любым способом станет президентом, а первый Майдан разойдется с наступлением холодов. В итоге президентом стал Виктор Ющенко.

Именно Медведчук был архитектором альянса Путина и Тимошенко в конце нулевых, результаты которого известны. Наконец, Виктор Медведчук считается архитектором сделки конца прошлого года, когда Виктор Янукович получил от России кредит на три миллиарда долларов и ценные рекомендации по силовому разгону Майдана, говорит Белковский.

И даже несмотря на то, что и во внутренней украинской политике Медведчук не был особенно успешен, он вполне может быть переговорщиком и представителем самопровозглашенных «республик». И такая одиозная кандидатура не является пощечиной Киеву — вопрос только в том, кто будет разговаривать с Виктором Медведчуком, отмечает политолог.

По мнению политолога, несмотря на все прошлые провальные советы Медведчука, Владимир Путин не считает, что и сейчас украинский политик потерпит неудачу. Для российского президента личное важнее политического, и пока Медведчук не потерял личное доверие Владимира Путина, у него всегда будет кредит политического доверия.

Когда и чем именно украинский политик заслужил такое доверие и дружбу российского президента, точно неизвестно. Скорее всего, это произошло в то время, когда Медведчук возглавил администрацию Кучмы — это 2002 год. В 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга Владимир Путин крестил его дочь Дарью. А спустя пять лет написал хвалебное эссе о Медведчуке в юбилейном номере украинского журнала «Главред».

О том, на каком месте Виктор Медведчук находится в иерархии украинской политики для российского президента, можно судить и по визиту Путина в Киев в июле прошлого года. После 15- минутной встречи с президентом Януковичем Путин отправился на круглый стол движения Медведчука «Украинский выбор». На дискуссии, официально посвященной православию, российский президент пробыл около двух часов.

Но, несмотря на все это, особого влияния внутри Украины Виктор Медведчук сейчас уже не имеет, говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Не пользуется он авторитетом у Порошенко, и у Порошенко не будет вести переговоров с Медведчуком. Максимум, что возможно, это, подчеркиваю, неофициальные консультации. Возможно, с представителями местной власти в Донецкой и Луганской областях. Или с влиятельными людьми региона. Но не потому, что он авторитетный человек в Украине. У этого человека негативная и, я бы сказал, демоническая репутация. Но Медведчук уже давно торгует одним своим важным обстоятельством — он кум Владимира Путина. Влияние было в прошлом, сейчас главный источник его влияние — это некий миф о его особых отношениях с Путиным, что он имеет прямой доступ к Путину. И в этом качестве он предлагает свои услуги посредника в контактах с российским президентом. У него нет особой близости с кем-то. Его все побаиваются, ему не доверяют. Светиться прямыми дружественными отношениями с Медведчуком большинство украинских политиков не хотят. 

Как уточняет политолог, никаких переговоров Петр Порошенко с Виктором Медведчуком вести не будет даже не из-за личности последнего, а просто потому, что у непризнанных Донецкой и Луганской «республик» не может быть представителя.

Дзядко: Накануне появились сообщения, что вы вместе с Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко написали письмо, обращенное к Владимиру Путину, с призывом к переговорам. Одновременно сегодня появляется сообщение, что якобы господин Кучма будет представителем президента Порошенко на Донбассе. И еще один сюжет параллельно с этим – это возможная посредническая функция господина Медведчука. Что эти все три факта вместе – это движение в правильном направлении переговорном или же результата у этого не будет?

Кравчук: Я думаю, что направление правильное, потому что Кучма 10 лет был президентом, он выходец из тех регионов. Медведчук тогда был главным человеком у Кучмы, главой администрации. В данном случае, если они там встретятся и поймут не только друг друга, а поймут по-настоящему, что хочет Путин, что хочет Порошенко в данном случае, тогда есть шанс начать дорогу, начать шаги в сложной дороге. Но тут должна быть искренность, откровенность. И Медведчук должен играть роль не кума в данном случае Путина, а просто человека, который преставляет украинский выбор и хочет помочь Украине, и хочет помочь всем, чтобы в Украине настал мир, и перестала проливаться кровь. Тогда эта миссия будет очень полезной. В данном случае Кучма как фигура важная для этого региона, 10 лет президент, я думаю, эти два человека при участии консультантов и заинтересованных людей могли бы помочь Украине.

Дзядко: Вот эти переговоры, на ваш взгляд, должны вестись непосредственно  Москвой или они должны вестись руководством самопровозглашенной «Донецкой и Луганской республик»? Насколько они вам видятся самостоятельными игроками в этой игре?

Кравчук: Если мы хотим успехов в переговорах, то они должны вестись общественными организациями с представителями известных политических сил в регионе, с известными общественными деятелями и ни в коем случае не представлять несуществующую народную республику. Если будут представлять народную республику, ни Украина, ни ОБСЕ, никто не сможет даже при желании принимать участие в переговорах, потому что это означало бы признать республику, которой нет. Мы же должны уважать международные принципы, международные нормы, поэтому надо представлять общественность, лидеров общественной организации и существующую власть, избранную в соответствии с Конституцией и законами, и начать переговоры.

Что касается наемников, что касается террористов и других, которые пришли в Донецк и не являются жителями и гражданами Донецка и Луганска, не могут они вести переговоры. Поэтому я хотел бы пожелать, в том числе Медведчуку, если он хочет что-то сделать, он не должен представлять «Донецкую народную республику» или «Луганскую народную республику». Первый шаг такой означает тупик. Надо представлять, как я уже сказал, кого и как. Тогда можно добиться  каких-то шагов.

Нельзя прямо вести переговоры с Москвой, Москва же не признает, что она участвует в этой ситуации. Москва делает вид, что она ничего не знает, что это случайные люди, что это ведется война украинцев с украинцами, хотя весь мир знает что-то другое. Но если такую позицию занимает Москва, значит, не может. Но Путин может негласно, через разные дипломатические и недипломатические формы повлиять на то, чтобы процесс пошел в нужном направлении, в интересах мира и спокойствия. Это будет в интересах и России, и в интересах Украины.

Нельзя не понимать сегодня, что Россия и Путин благодаря такой не очень взвешенной, мягко говоря, политике, агрессивной, даже военной против Украины, он теряет авторитет, теряет авторитет России. Мы хотели бы мира, поэтому в этом письме открытом мы пишем, что да, президенты занимали разные точки зрения во время своего президентства, но одна точка зрения – быть партнерами с соседом и развивать добрые отношения с Россией была для всех одинаковая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.