Первый однополый брак во Франции зарегистрируют уже в конце мая

Здесь и сейчас
18 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ЛГБТ

Комментарии

Скрыть
Франция разрешила однополые браки. Закон подписал президент страны Франсуа Олланд. Закон вступит в силу через десять дней, а 28 мая, как ожидается, состоится первая свадьба представителей секс-меньшинств.

Легализация однополых браков  была одним из главным предвыборных обещаний Олланда. Теперь во Франции представители секс-меньшинств смогут не только официально зарегистрировать свои отношения, но и даже усыновить ребенка.

Франуса Олланд, президент Франции: Это важное решение, потому что ответ на требование однополых пар, которые столько времени боролись за свое право создать семью. Они требовали, чтобы общество признало их любовь. 

В течение последних месяцев представители секс-меньшинств и их противники неоднократно устраивали массовые акции.  В день, когда депутаты должны были рассматривать закон, сотни католиков, мусульман и просто консерваторов попытались разбить лагерь у здания нижней палаты. Но это им не помогло. В  итоге «За» проголосовал 331 депутат, против – 225. Франция стала девятой страной в Европе и 14-й в мире, где разрешены однополые браки. Секс-меньшинства могут зарегистрировать свои отношения и в 12-ти штатах США. В России же в обозримом будущем это просто невозможно, полагает директор «Левада-центра», социолог Лев Гудков.

Лев Гудков, руководитель «Левада-Центра»: Нет, конечно, это просто невозможно. Сейчас массовые настроения отмечаются ростом гомофобии и подозрительностью, неприязнью отчасти официальной пропаганды, которая соединяет антизападную риторику, в частности американскую и гомофобию, дискредитацию либеральных представлений, и попытка дискредитировать все связи с иностранцами как чужими, извращенцами, враждебными традиционным ценностям России. 20 лет назад ситуация была намного более терпимой. В 89 году порядка 15% населения проявляли отчетливо гомофобные ориентации. Сегодня порядка 2/3 россиян относятся к гомосексуальным отношениям резко негативно.

В России уже принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма, а в ближайшее время нижняя палата займется нормативным актом, который запретит публично оправдывать принадлежность к нетрадиционной ориентации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.