Первый день выборов в Италии завершен, голосование продолжится в понедельник

Здесь и сейчас
25 февраля 2013
58
0
Поддержать программу
Поделиться

В воскресенье в Италии прошёл первый день парламентских выборов. Главная интрига – участие в них бывшего премьера Берлускони, на которого на избирательном участке пытались наброситься активистки феминистского движения Femen.

В Италии в воскресенье проходили выборы в парламент, но никаких результатов сегодня утром объявлено не будет, потому что голосование продолжится до трех часов дня понедельника по римскому времени. Итальянцам так удобнее: в выходные, например, можно было съездить покататься на лыжах в горы.

Главная интрига выборов связана с участием в них Сильвио Берлускони. В прошлом году никто не ожидал возвращения бывшего премьера в большую политику, особенно после того как суд приговорил его к году тюрьмы за мошенничество – этот приговор в силу еще не вступил.

Еще несколько уголовных дел в отношении Берлускони уже давно рассматриваются в судах, в том числе по обвинению в сексе с несовершеннолетней, о чем накануне напомнили украинские феминистки из Femen. Они ворвались на избирательный участок в Милане, где голосовал Берлускони, и были задержаны полицией.

Сейчас все три участницы этого действа на свободе. Среди них – та самая Ирина Шевченко, которая пилила крест на майдане Незалежности в Киеве, а потом рассказывала о том, как Femen становится международной сетью в специальном репортаже Елены Шмараевой на ДОЖДЕ.

Хотя Берлускони стал главной мишенью для критики, его партия «Народ свободы», согласно опросам, претендует на второе место. Конкуренцию за «серебро» может составить известный комик Беппе Грилло, который уже несколько лет занимается политикой и показывал высокие результаты на местных выборах.

Многие наблюдатели говорят о популизме Берлускони – это, в первую очередь, намерение вернуть чуть ли не из собственного кармана налог на недвижимость, который собирал в прошлом году премьер Марио Монти. Избиратели получили это обещание на бланках налоговой службы, что было воспринято как серьезное предвыборное нарушение, но в суд на Берлускони за это пока никто не подал. И при этом центристская партия Монти – основной претендент на победу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.