Первые выборы президента. Какой станет Турция – исламским или светским государством

Здесь и сейчас
10 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Карина Орлова
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Турции начались первые в истории страны прямые президентские выборы. На пост претендуют три кандидата. Местные СМИ предрекают победу действующему премьеру – Тайипу Эрдогану. О том, какой будет Турция после этих выборов – наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Как сообщают местные СМИ, все кандидаты уже проголосовали. И теперь их команды тщательно следят за нарушениями. Вообще выборы выборов в Турции наблюдатели называют знаковыми для всего Ближнего Востока. Страна не только впервые всенародным голосованием выбирает президента, но именно эти выборы могут кардинально поменять политическое устройство Турции.

На пост претендуют три кандидата: действующий премьер‑министр и глава правящей Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган, единый кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу и представитель курдов Селяхаттин Демирташ.

Правом голоса в стране обладают 52 миллиона человек. Проживающие за рубежом турки проголосовали еще неделю назад. Местные СМИ и эксперты предрекают победу Эрдогану. По всему городу развеваются флаги с изображением и лозунгом «Воля нации, сила нации – цель: 2023».

По задумке действующего премьера, к столетнему юбилею Турецкой Республики она должна стать страной с одной из сильнейших в мире экономик. Вообще, Эрдоган очень долго не говорил о намерении баллотироваться на выборах и выдвинул свою кандидатуру только после того, как его партия выиграла муниципальные выборы. Эрдоган выдвинулся на смену нынешнему главе государства и своему соратнику Абдулле Гюлю, который ранее заявил, что не будет баллотироваться на этот пост и планирует уйти из политики. Предсказывали, что в целях сохранения власти Эрдоган и Гюль, основатели правящей партии, просто поменяются местами, подобно тому, как это произошло в России.

Новых сторонников премьер Эрдоган завоевывает благодаря экономическим успехам Турции, которые были достигнуты при его правительстве. Например, с 2011 года местная экономика выросла более чем на 8 процентов. На предвыборных мероприятиях Эрдогана в Стамбуле собираются сотни тысяч его приверженцев с турецкими флагами и плакатами с лозунгами наподобие «Стабильность должна продолжаться, Турция должна расти». Но кроме Эрдогана хорошие шансы набрать проценты есть у представителей курдов Селяхаттина Демирташа – этнические курды составляют существенную часть населения в Турции — порядка 18 %. Но о победе говорить, конечно, не приходится.

Что касается третьего кандидата, то он рассчитывает на поддержку светской Турции. Главные оппозиционные партии поддерживают кандидатуру Экмелеттина  Ихсаноглу, бывшего генерального секретаря Организации исламского сотрудничества. Однако отдельные представители озабочены религиозным прошлым кандидата в президенты. Ихсаноглу окончил религиозный университет и ранее одобрительно отзывался об усилении ислама в турецком обществе.

Но судя по опросам общественного мнения, второго тура скорее всего не понадобится и Эрдоган наберет необходимые 50%. Тем более, если учесть какой была пиар-кампания. Согласно докладу Наблюдательного совета СМИ, в эфире государственного телеканала TRT кандидаты в президенты Ихсаноглу и Демирташ появляются куда реже, чем Эрдоган. В качестве примера приводится день 3 июля, когда действующему премьер‑министру было выделено 30 минут эфирного времени, а Ихсаноглу и Демирташ вообще не появились на TRT. Эти выборы станут первыми, когда главу государства, чьи полномочия на данный момент носят представительский характер, будет выбирать народ. Ранее президент избирался парламентом. В случае победы Эрдоган планирует добиться усиления роли президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.