Первые уголовные дела в олимпийском Сочи. Где деньги?

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сочинская Олимпиада дождалась уголовных дел. А открытие игр – под угрозой срыва. Генеральная прокуратура начала расследование многократного завышения смет строительства.

Пока речь идет о двух олимпийских объектах – это санно-бобслейная трасса и центральный стадион в Сочи. Наш коллега Петр Рузавин выяснил, кто и сколько украл.

Рузавин: Сегодня стало известно, что возбуждены уголовные дела в отношении научно-производственного объединения «Мостовик», которое занимается строительством санно-бобслейной трассы, и Объединения «Ингеоком» – оно строит Центральный стадион в Сочи.

По данным «Известий», «Мостовик» пытался превысить смету расходов на 2 с половиной миллиарда рублей, «Ингеоком» – на более чем  5, 5 миллиардов. В ближайшее время эти дела будут переданы в суд.

А вот, кто стал инициатором проверки – является вопросом. Газета «Известия», ссылаясь на свои источники, заявляет, что перед этим Счетная палата провела проверку, в следствие которой и возбуждены дела. Помимо санно-бобслейной трассы и Центрального стадиона в отчете Счетной палаты говорится о ещё 2 объектах, где превышена смета – это ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека и большая ледовая арена для хоккея с шайбой. А за решения, которые повлекли увеличения смет, ответственны бывшие и нынешние топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой», в том числе, ее бывший президент Таймураз Боллоев и действующий глава Сергей Гапликов.

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует всю Олимпийскую стройку, Илья Джус утверждает, что ничего страшного не случилось, а инициатором проверки, а как следствие и возбуждения уголовных дел, является именно «Олимпстрой».

Джус: Дела возбуждались по материалам, которые направлялись в Генпрокуратуру из «Олимпстроя» по поручению правительства. Счетная палата немножко постфактум эту проверку сделала. Это не гром среди ясного неба, такая система контроля давно создана, она работает. Просто эти дела стали, наверное, первыми громкими.

Если возвращаться к проверке Счетной палаты, которая, кстати, сама ее не комментирует, вся информация из публикации «Известий», то общее превышение сметы по четырем объектам составило – почти 18 миллиардов рублей, а выводом является то, что открытие Олимпийских Игр в Сочи – под угрозой срыва.

Мы получили официальное письмо от «Олимпстроя» в ответ на наш запрос, где говорится, что госкорпорация в полном объеме выполняет обязательства и оказывает полноценную поддержку всем наблюдательным органам. К сожалению, на вопросы, например, о сотрудниках «Олимпстроя», которых Счетная Палата считает виновными в превышении сметы, ответов получено не было.

Заместитель директора российского Transparency International Иван Ниненко считает, что уголовные дела по подготовке сочинской Олимпиады ещё будут, однако скорее для отвода глаз и отчетности.

Ниненко: Те решения, которые будут приниматься, кого наказать, сколько человек наказать – это политические решения. Это большая проблема, что такие большие контракты выводятся за рамки обычного законодательства, к ним предъявляется меньше требований по публичности, отчетности. Вроде как чтобы это было быстрее, но в итоге мы получаем и срыв сроков, и коррупцию, завышение стоимости. На самом деле, вся история с госкорпорацией «Олимпстрой» связана с тем, что она выведена за рамки большинства надзорных органов. Посадят несколько человек – или накажут штрафами – чтобы немного напугать остальных.

Также мы пытались получить комментарии компаний, против которых возбуждены сегодня уголовные дела – научно-производственного объединения «Мостовик» и Объединения Геоком. С утра все отвечали на звонки и обещали высказать свою официальную позицию, однако впоследствии никаких комментариев предоставлено не было, а на звонки по телефону пресс-службы компаний перестали отвечать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.