Первые шаги Франциска I: месса и встреча с предшественником

Здесь и сейчас
14 марта 2013
454
0
Поддержать программу
Поделиться
Франциск отправится в резиденцию Бенедикта Шестнадцатого в Кастель Гондольфо. Накануне Конклав избрал Папой аргентинского священнослужителя Хорхе Марио Бергольо. Он взял себе имя Франциск I.  

Сегодня также состоится первая месса нового понтифика и его аудиенция с кардиналами. Ему также вручат высшие знаки папской власти. Это перстень рыбака — напоминание о рыбацком прошлом святого Петра, и накидка из белой овечьей шерсти — символ пастуха, заботящегося о пастве.

Выборы прошли вчера в Ватикане, в семь часов по местному времени - около десяти часов вечера по Москве. Из трубы на крыше Сикстинской капеллы повалил белый дым. Через несколько минут раздался колокольный звон — это и означало, что Папа выбран.

Но новый понтифик должен был сначала дать согласие на вступление на папский престол, принять клятву верности от кардиналов, выбрать себе имя и лишь затем появиться на балконе перед всеми, кто собрался на площади Святого Петра.

Толпа встретила нового Папу ликованием. Франциск Первый попросил помолиться за него, а затем благословил всех присутствующих и объявил о традиционном отпущении грехов, пообещав трудиться во имя «братства и единства» Церкви.

Выборы состоялись неожиданно быстро — за два дня, всего с пятой попытки. Предыдущего понтифика, Бенедикта 16-го, выбрали после четвертого тура голосования. Но, как говорили эксперты, сейчас у кардиналов не было такого единения. Возможно, кому-то из них пришлось пойти на уступки.

Избрание Нового Папы уже прокомментировали эксперты и журналисты. Журналист Сергей Иезуитов, наблюдавший в Риме за ходом событий, поделился подробностями о Франциске I с радиостанцией Бизнес ФМ: «Многие считают, что он — довольно харизматичный лидер, и у него есть все качества для нового понтифика. Он не любит себя представлять как персону, которая наделена определенными полномочиями. Может это и хорошо, потому что он будет оттенять своей скромностью тот яркий аспект Ватикана, к которому все привыкли. Он умерен во всем».

Посол Ватикана в России Иван Юркович рассказал в интервью «Коммерсанту» о том, как относятся к Франциску первому в религиозном мире: «несмотря на то, что он пока относительно мало известен в Европе, это очень авторитетный иерарх. Его нельзя охарактеризовать как консерватора или реформатора, он — пастырь. Впечатляет то единодушие кардиналов, которые его выбрали так быстро».

Новому папе, Франциску Первому, 76 лет. Он родился в Буэнос-Айресе и сейчас стал первым за 1200 лет понтификом не из Европы. Но его родители — итальянские мигранты. Возможно, именно это повлияло на выбор кардиналов — они смогли угодить и европейцам, и новому свету.

Новый понтифик вообще много в чем стал первым. Например, до него не было ни одного папы-иезуита. Также, он стал первым в истории Франциском — в честь одного из главных католических святых, Франциска Ассизского.

Папа известен своим скромным образом жизни. В Буэнос-Айресе он жил в маленькой квартире, без прислуги, готовил еду себе сам. Он отказался от положенного ему лимузина и ездил на общественном транспорте. При этом Франциск Первый любит танго, «Божественную комедию» Данте и не скрывает, что в молодости был влюблен. Понтифик также болеет за аргентинский футбольный клуб «Сан-Лоренсо». У него даже есть футболка команды с автографами всех игроков. А в твиттере «Сан-Лоренсо» уже появилась фотография, на которой Франциск Первый держит вымпел с эмблемой клуба.

В первые часы после избрания главой Римско-католической церкви аргентинского кардинала нового понтифика уже поздравили король Испании Хуан Карлос, канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.