Первые последствия ВТО: России припомнили все запреты

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ВТО

Комментарии

Скрыть
Москва обязана играть по правилам: еврокомиссар по торговле пригрозил пожаловаться на Россию во Всемирную торговую организацию, членом которой недавно стала наша страна.  По мнению чиновника, Россия постоянно ограничивает импорт зарубежных товаров.
Карел де Гюхт – тот самый европейский чиновник, припомнил России запрет на ввоз животных из Европы, планы ввести утилизационный сбор на импортные машины и другие примеры протекционистских мер, введенных Москвой против производителей из Европы в последнее годы.
По словам де Гюхта, все эти меры посылают «неверный сигнал». Он заявил: «Членство в ВТО означает, что страна является субъектом механизма урегулирования споров этой организации.  Россия должна понимать, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно, и что мы не постесняемся настоять на соблюдении наших прав, если они будут нарушены».
Де Гюхт сказал, что Россия нарушает правила ВТО, оставляя свои рынки закрытыми для конкурентов.
И это действительно так. Вспомнить хотя бы легендарную минералку «Боржоми» и грузинские вина. Эти товарам закрыли доступ на российский рынок в 2006 году после запрета главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Именно наша страна была главным рынком сбыта для этих продуктов. Запрет на их ввоз ощутимо ударил не только по производителю, но и по грузинской казне, поскольку доходы от экспорта значительно сократились. 
Правда, риторика Онищенко в последнее время изменила тон. Сейчас он уже говорит, что не существует никаких искусственных препятствий для ввоза напитка в Россию, но необходимо  проверить качество и воды и вина на месте. Главный санитарный врач уже заявил, что готов направить инспекцию в Грузию для проверки качества напитков.
Иностранные производители будут действовать через свои правительства, которые будут готовить иски к Москве по правилам ВТО, говорит юрист Александр Захаров.
Захаров: Представители Европейского союза, в соответствии с правилами ВТО, теперь, в момент вступления России в ВТО, вправе обратится в правительства своих стран. Правительства стран ЕС уже вправе обратиться в комиссию для инициирования разбирательства по правилам ВТО в отношении России, которая дискриминирует, как они считают, автотранспортные средства и продукты животноводства в отношении доступа этих товаров на территорию Российской Федерации.
Россия вступила во Всемирную торговую организацию в прошлом месяце. По поводу участия России во ВТО было сломано немало копий: переговоры длились почти 20 лет. Прямым следствием вступления России в ВТО должно стать снижение пошлин на импортные товары, в том числе и автомобили. Они были повышены в 2009 году, чтобы защитить отечественного производителя. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.