Первые итоги избирательной кампании: угрозы, шантаж, подкуп

02/11/2011 - 21:45 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин
Появились первые итоги того, как и с какими нарушениями проходит избирательная кампания в Госдуму. По данным Ассоциации "Голос", главными нарушителями стали вовсе не партии, а администрации городов и областей.

Еще одна особенность нынешней кампании - давление на избирателей становятся все более явными.  

Тагаева: Сегодня ассоциация «Голос» действительно представила доклад, в котором обозначила основные предвыборные тенденции. На «горячую линию» организации пришло на порядок больше сообщений о нарушениях, нежели чем на прошлых выборах за аналогичный период. Уже сейчас их набралось 671. Больше половины из них говорит о незаконном участии в избирательной кампании не партий, а исполнительной власти в лице администраций городов и регионов. Давайте посмотрим, что делает этот игрок-самозванец. Администрация вторгается в область компетенции избирательных комиссий. Вот, например, сообщение из свердловской области – глава администрации и по совместительству руководитель регионального избирательного штаба «Единой России» издает следующие указы: Министерству экономики обеспечить явку на выборы, или снабдить агитационными материалами центры занятости населения, или министерство каждые две недели должно представлять в адрес руководителя администрации губернатора информацию о проведенных встречах с трудовыми коллективами и так далее. Также «Голос» отмечает, что в 2011 году сильно изменился состав избирательных комиссий, обновлены почти все, якобы, независимые организации, в 23-х появился новый руководитель; замены произошли либо там, где недавно сменились губернаторы и теперь новые руководители хотят видеть своих людей, либо там, где у «Единой России» были не самые удачные показатели на региональных выборах. Теперь в Калининградской области, Костромской, Волгоградской, Амурской, Оренбургской, Алтайском крае за выборы отвечают такие люди, как бывшие руководители аппарата губернатора, заместители и министры. Также администрация занята агитацией за «Единую Россию». Закон запрещает проводить агитацию не только чиновникам, но и государственным муниципальным органам. Вот пример, как агитирует мэр Новокузнецка Валерий Смолего среди руководителей предприятий города.

Смолего: Выборы провести на должном уровне так, чтобы потом не было обидно и больно. «Единая Россия» должна победить.

Тагаева: Чиновники постоянно нарушают этот закон, однако почти все оправдываются тем, что агитируют они, якобы, без использования служебного положения и во внерабочее время, даже когда камеры зафиксировали обратное. В общем, есть с кого брать пример, премьер Владимир Путин – государственный служащий, прямо агитировал за «Единую Россию».

Путин: В этой связи я хочу обратиться ко всем, кто находится в этом зале, ко всем членам партии «Единая Россия», ко всем нашим сторонникам, хочу обратиться ко всем гражданам России поддержать на выборах в Государственную думу «Единую Россию», проголосовать за «Единую Россию».

Тагаева: КПРФ подала жалобу в генпрокуратуру и Центризбирком, однако в ЦИКе ответили, премьер там был не как премьер. Еще одна особенность, администрация агитирует с использованием не только должностного положения, но и бюджетных средств в пользу одного из участников выборов. Постоянным лейтмотивом избирательных компаний стали дороги, которые, якобы, построила «Единая Россия» за бюджетные деньги. Зато чужие агитационные материалы, как заявляет уже партия «Справедливая Россия», чиновники выкупают. За каждый принесенный экземпляр принесенной газеты или листовки они готовы отдать 2 рубля. «Голос» также заявляет, что администрации подкупают населения, начиная от продуктовых наборов и социальных карт с символикой партии и заканчивая обещаниями вознаградить за правильное голосование. Яркий пример – недавний скандал в Ижевске, когда глава города заявил ветеранам, что их финансирование напрямую зависит от того, сколько голосов наберет партия. Также активно используются угрозы – это часто встречается в сообщениях, угрожают увольнением в случае отказа от голосования или голосование не за определенную партию. Из Томска, например, «Голосу» сообщают, что ООО «Газпром» шантажирует своих сотрудников увольнением, и намекает, чтобы те проголосовали за «Единую Россию». И последний пункт, пункт пятый, принуждение к голосованию. Это происходит либо в форме требования обеспечения явки, либо в форме принуждения к получению открепительных удостоверений, которые потом используются, где надо – добавить. Например, все сотрудники администрации Колыванского района Новосибирской области принудительно участвуют в так называемом проекте «Мои друзья»: нужно заполнить анкету с перечислением всех родственников, друзей и соседей, и взять на себя обязательство и гарантировать явку всех перечисленных на избирательные участки.

Также по теме
    Другие выпуски