Первые демократические выборы в парламент Пакистана: побеждает «Мусульманская лига»

Здесь и сейчас
12 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Пакистан

Комментарии

Скрыть
 Победителем на первых за полвека парламентских выборах в Пакистане стала партия «Мусульманская лига», которую возглавляет бывший премьер Наваз Шариф. По крайней мере, ее представители уже заявили о своем лидерстве с большим перевесом.
Их основной конкурент – «Движение за справедливость» - получит в три раза меньше мест в парламенте.

Вся эта информация пока что предварительная – подсчет голосов еще не закончен. Как сообщает BBC, Наваз Шариф и его партия говорят о своей победе на основании экзит-поллов. По ним мусульманская лига действительно побеждает с большим отрывом. У нее уже не меньше 110 депутатских мест. По данным на этот момент «Движение за справедливость» получит 37 мест, его  возглавляет Имран Хан, бывшая спортсмен, легенда крикета. Правившая до марта «Пакистанская народная партия» получает 33 места. Не менее чем в 20 избирательных округах побеждают независимые кандидаты. Об этом сообщают РИА «Новости». Правда, необходимое большинство для формирования правительства в парламенте Пакистана – это 172 места. Поэтому можно с уверенностью говорить, что «Мусульманской лиге» все равно понадобиться поддержка других партий.

Явка на выборах доходила до 60, а в некоторых регионах до  80 процентов, и этому очень рад глава избирательной комиссии  Фахрутдин Ибрагим. 

Фахруддин Ибрагим, глава Центральной избирательной комиссии Пакистана: Явка избирателей на выборах в парламент была очень высокой. Это как раз то, что, по-моему, называется расширением прав и возможностей людей, демонстрация того, что в стране появилось гражданское общество.

Эти выборы очень важное событие для страны. Впервые за 66-летнюю историю независимого Пакистана одно гражданское правительство страны передаст власть другому по  итогам голосования.

Сегодня ночью Наваз Шариф говорил о своей победе, сказал, что «получил возможность еще раз послужить народу». Он возглавлял правительство с 1990 по 1993 годы и с 1997 по 1999 годы, когда был свергнут генералом Первезом Мушаррафом.

Предыдущая партия власти «Пакистанская народная партия» пришла к власти в 2008 году на волне недовольства Мушаррафом и на симпатиях к ней после убийства ее лидера Беназир Бхутто в 2007 году. Однако весь срок пребывания у власти партию критиковали за коррупцию, игнорирование насущных проблем страны (нехватка электроэнергии, инфляция, терроризм).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.