Первую помощь от МВФ Киев потратит на погашение долгов перед «Газпромом»

Здесь и сейчас
7 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Киев получил первую финансовую помощь. Национальный банк Украины подтвердил получение первого транша от Международного валютного фонда в размере 3 млрд долларов. Большая часть из них пойдет на погашение долга Украины перед «Газпромом». Впрочем, на то, чтобы полностью расплатиться по долгам за российский газ, этих денег,  видимо, все равно не хватит. 

3 миллиарда 190 миллионов долларов поступило на счет Национального банка Украины в минувший вторник. Это первый транш  из общего объема финансовой помощи в 17 млрд долларов, которые намерен предоставить Украине Международные валютный фонд в ближайшие два года.

Первый транш был предоставлен без дополнительных условий. Цель финансовой помощи – восстановление макроэкономической стабильности и возобновление экономического роста на Украине. И в дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения соответствующей экономической программы. Первоначально проверки будут идти каждые два месяца, затем – раз в квартал.

Деньги МВФ – это лишь часть от общего пакета международной финансовой помощи Киеву. В общей сложности Украина получит 27 млрд долларов в ближайшие два года. Кроме МВФ помощью будет выделять Всемирный банк, а также на двусторонней основе правительства отдельных стран, в частности США и Европейского союза.

Большая часть нынешнего транша пойдет на погашение долгов перед «Газпромом». В понедельник стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» получит у национального банка чуть более 2 млрд долларов и из этих денег выплатит задолженность по состоянию на конец марта. Однако этих денег может не хватить на то, чтобы полностью расплатиться с долгами за российский газ и избежать перехода на систему предоплаты, как это обещали сделать в «Газпроме». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому» общий долг «Нафтогаза» за апрель вырос с 2 с лишним миллиардов до 3,5 миллиардов долларов. То есть даже если передать России весь первый транш от МВФ, то этих денег все равно не хватит.

Если Украина полностью не погасит долг за поставки газа с начала этого года, «Газпром» обещает перейти на предоплату поставок. Ранее объявлялось, что крайний срок платежа — сегодня, 7 мая. Тем не менее, в «Нафтогазе» просят воздержаться от этого шага, надеясь на результативность трехсторнних переговоров Россия—Украина—ЕС. Первый их раунд уже прошел 2 мая. Российская сторона предложила провести следующую встречу 15 мая.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy: Я думаю, что согласится подождать. На него давит не только Стокгольмский арбитраж, на него давит очень упорно позиция европейцев. Есть еще один рычаг, и этот рычаг - дело о монопольной практике «Газпрома». И если вдруг «Газпром» серьезно признают виноватым, то «Газпром» могут оштрафовать на такую серьезную сумму, по разным оценкам, от 12 до 15 млрд долларов. Учитывая этот топор, висящий над компанией, я думаю, что они могут пойти на серьезные уступки в делах с «Нафтогазом Украины».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.