Первое заявление Надежды Толоконниковой после выхода на свободу. Видео

Здесь и сейчас
23 декабря 2013

Комментарии

Скрыть

23 декабря Надежда Толоконникова вышла на свободу. Утром того же дня из нижегородской колонии освободили Марию Алёхину. Обе участницы панк-группы Pussy Riot были осуждены за акцию в Храме Христа Спасителя. Первые заявления Надежда Толоконникова дала, отвечая на вопросы корреспондента ДОЖДЯ Тимура Олевского.

Собчак в гостях у Толоконниковой и Алехиной

В частности, Толоконникова заявила, что будет оказывать всяческую поддержку тем, кто находится в заключении.

Ранее Мария Алехина сообщила, что намерена вылететь в ближайшее время в Красноярск, чтобы встретиться с Толоконниковой. Она также рассказала о своем отношении к амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. По ее словам, если бы она могла, то отказалась бы от «милосердия Путина».

Толоконникова и Алехина находились под стражей с конца февраля 2012 года после попытки провести панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Третья участница акции Екатерина Самуцевич была освобождена раньше своих подруг, в октябре 2012-го, ей заменили реальный срок на условный. В интервью ДОЖДЮ Самуцевич не исключила, что Алехина может в дальнейшем заняться правозащитной деятельностью.

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Те меры, которые приняты сейчас, безусловно, недостаточны. Это смешно, нужно освобождать людей в гораздо большем масштабе. В любом случае европейские страны могут пересмотреть свое мнение насчет Олимпиады, а так я призываю. Я призываю к бойкоту, я призываю к честности, я призываю не покупаться на нефть и газ, которые может предоставить Россия. Призываю применить все гуманистические нормы, традиции и правила, о которых говорит Европа. Это было бы действительно честно. Я за правду, честность. Во мне ничего не изменилось с тех пор, как я села. Я стала сильнее, закаленнее. Я надеюсь, что теперь я смогу менять ситуацию в стране к лучшему. Я буду стараться это делать.

Тимур Олевский: Вы уедете из страны?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Ни в коем случае. Те люди, которые оккупировали Россию, не должны тут находиться ни в коем случае. Я не знаю, чем еще можно запугать человека, который отсидел почти два года. Во мне прибавилось решимости.

Тимур Олевский: К вам кто-нибудь обращался из патриархов Русской православной церкви с предложением помириться? Планируете с ними выйти на контакт?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Если они обратятся, я побеседую с ними. У меня нет никаких обид.

Тимур Олевский: Вы будете встречаться с Марией Алехиной? Когда и какие у вас дальнейшие планы, совместная деятельность?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: В ближайшее время я собираюсь встретиться с Алехиной. У нас есть проект, который необходимо обсудить. Это проект правозащитной организации по помощи заключенным в России.

Тимур Олевский: Надежда, действительно она сейчас летит в Красноярск, чтобы встретиться с вами?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: У нас было это в планах. Поскольку я вышла из-за ворот 2 минуты назад, я не могу вам утвердительно сказать, что точно. Нам нужно встретиться с ней как можно раньше для того, чтобы вместе работать и использовать тот опыт, который мы приобрели за эти почти два года, не оставить это время просто так. Я не считаю это время потерянным для себя. Я обрела уникальный опыт. Поэтому заниматься конкретной правозащитной деятельностью будет гораздо проще, чем раньше. Я повзрослела и узнала государство изнутри, я увидела эту маленькую тоталитарную машину, какая она есть изнутри. Россия действительно построена по модели колонии. Поэтому так важно менять колонии сейчас, чтобы вместе с этими колониями изменить Россию. Колония и тюрьма - это лицо страны.

Тимур Олевский: Как вы относитесь к сотрудникам ФСИН? Все одинаковые?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Ни в коем случае. Есть достойные и честные сотрудники ФСИН, но есть и люди, которые нарушают наши права ежедневно, права тех людей, которые могут попасть туда. От сумы и тюрьмы, как говорят, поэтому каждый должен бороться за то, чтобы условия были по-настоящему достойные как бытовые, так и психологические. Отношение к заключенному должно быть такое же, как к обычному, нормальному человеку, может быть, даже более трепетное, более внимательно, но ни в коем случае не как к отбросам общества, как происходило в том регионе, из которого я уехала, как это происходило в Мордовии. Я хочу, чтобы вы поняли, что я не мажу всех сотрудников одной грязной краской. За время своего заключения я увидела, что они могут быть настоящими, они могут честно вести службу. Мне хотелось бы, чтобы таких становилось больше. Очень многое зависит от главы того региона, в котором находится уголовно-исполнительная система. В частности, в Красноярске ситуация гораздо лучше. Красноярскую ситуацию курирует женщина, а в Мордовии - Симченков. Мне, честно говоря, очень хотелось бы поработать над тем, чтобы Симченкова сместить. Потому что я боюсь, что до тех пор, пока Симченков будет у власти, в Мордовии ничего не изменится, людей будут также убивать морально и физически, это будет также скрывать, потому что в регионе процветает круговая порука. Прокурор приезжает и говорит о том, что он не видит ничего, хотя за несколько дней до этого там была огромная московская комиссия, и она сказала, что выявлено безумное количество нарушений. И какой цинизм, когда приезжает прокурор и говорит, что никаких нарушений нет. Безусловно, я за это буду бороться, чтобы все эти нарушения были признаны. Я вышла, но там остались те люди, которые мне дороги. Я бы хотела постоять за них.

Тимур Олевский: Есть что-то, чего вы боитесь?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Нет.

Тимур Олевский: А вы боитесь за свою жизнь, если вы будете продолжать бороться с ФСИН?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Я не боюсь за свою жизнь, это было бы недостойно, это неправильно. Человеку дана жизнь для того, чтобы действовать, менять мир к лучшему, как он полагает, прислушиваясь к окружающим людям. Бояться – это неправильно.

Тимур Олевский Когда вы планируете увидеть дочь?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Я планирую полететь в Москву и увидеть ее там в ближайшее время.

Тимур Олевский Ну, а сейчас к бабушке…

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Сейчас, конечно, бабушка долго меня ждала, она очень хочет меня увидеть, поэтому я думаю, что как раз сейчас к ней отправлюсь. Возможно, с кем-то я буду рада встретиться позже, а так я отправлюсь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 166 подписчикам Дождя
Оформи подписку