Первое интервью Алексея Козлова на свободе

21/09/2011 - 17:09 (по МСК) Ренат Давлетгильдеев
Бизнесмена Алексея Козлова, приговор в отношении которого накануне отменил Верховный суд, выпустили из колонии в Пермском крае. Встречать его прилетела жена – правозащитница Ольга Романова.

Давлетгильдеев: Что вы почувствовали сегодня, когда вышли все-таки после трех лет заключения из тюрьмы?

Козлов: Вы знаете, прежде всего, я счастлив, конечно же. И, в общем-то, ощутил огромную благодарность к тем людям, благодаря которым я оказался на свободе. Это, конечно, прежде всего, своей жене, и прежде всего, конечно же тем людям, кто интересовался моей историей, кто читал «Бутырка-блог» и, конечно же коллегам, нашим коллегам-журналистам. Потому что я абсолютно убежден, что без освещения данной истории в средствах массовой информации, мы бы не получили такой результат. Поэтому конечно чувство благодарности.

Давлетгильдеев: А вот эта ситуация, которая сегодня была с утра, вроде бы сначала отказывались отпускать, потом все-таки отпустили, потому что доехала наконец-то специальная бумага из Верховного суда. Чем это объясняли сотрудники ФСИН?

Козлов: Вы знаете, я не могу это объяснить ничем кроме как правовым нигилизмом со стороны, со стороны именно ФСИНа России. Мы неоднократно связывались с ФСИНом России, и нам было заявлено, что это не их проблема, а мое освобождение, этим должны заниматься мои адвокаты. Мне кажется, что люди несколько не понимают свои функции, и у нас слишком, скажем так, слишком редки решения судов, по которым отпускают досрочно, не условно досрочно, а досрочно и, к сожалению, неофициально люди заточены под обвинительный уклон, соответственно. Я думаю, что во многом причина в этом.

Давлетгильдеев: Вы знаете, вчера в российской прессе, которая также освещала это дело, звучали таки комментарии, что это переворот в российской судебной системе, может быть не революция, но действительно, такое показательное очень дело. Вы ждете, что, может быть сейчас, благодаря вам, благодаря вашей жене Ольге Романовой что-то изменится, что-то переключится в головах и судей, и работников ФСИН, и прокуроров?

Козлов: Вы знаете, очень на это рассчитываю. Более того, я выйдя, пройдя через все это, приложу со своей стороны определенные усилия, то есть я, естественно, продолжу заниматься любимом делом, заниматься бизнесом, но я также приложу усилия, буду прикладывать усилия, для того, чтобы эти истории больше не повторялись. И я ощущаю, что что-то в системе меняется, не быстро, но меняется. И во многом быстрота этих изменений, она зависит и от нас, от гражданского общества, от активности людей. Поэтому я со своей стороны буду прилагать усилия к тому, чтобы подобные истории не повторялись с другими.

Давлетгильдеев: А что будет с «Бутырка-блогом»?

Козлов: Вы знаете, я, пройдя через все что было, могу сказать, что «Бутырка» она была лишь верхом айсберга, что все на много хуже, чем мною было описано, хуже именно в системном смысле слова. То есть, система ГУЛАГА описанная Солженицыным, допустим, в «Одном дне Ивана Денисовича», она изменилась процентов на 20%. К сожалению, все это осталось. Поэтому я, конечно же, хочу донести все, что мной было пережито и тот анализ, те выводы, которые я сделал, широкой общественности для того, чтобы происходили перемены, для того, чтобы эта система становилась более человечной, для того, чтобы люди, которые оказались в местах лишения свободы по заказу или же потому, что они должны были оказаться, все-таки имели человеческое отношение к системе.

Давлетгильдеев: Сейчас вы уже на пути домой, я надеюсь вместе с Ольгой?

Козлов: Абсолютно верно. Да, мы выехали из колонии, доехали до первого ресторанчика, соответственно, поскольку ждали достаточно долго, то вот согреваемся чаем, и не только.

Давлетгильдеев: Чаем и не только. Ну что же, еще раз примите поздравления. Большой привет передавайте Ольге. Счастья вам, и ждем вас у нас в студии, как только доберетесь до Москвы.

Козлов: Спасибо.