Первое интервью Алексея Козлова на свободе

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Бизнесмена Алексея Козлова, приговор в отношении которого накануне отменил Верховный суд, выпустили из колонии в Пермском крае. Встречать его прилетела жена – правозащитница Ольга Романова.

Давлетгильдеев: Что вы почувствовали сегодня, когда вышли все-таки после трех лет заключения из тюрьмы?

Козлов: Вы знаете, прежде всего, я счастлив, конечно же. И, в общем-то, ощутил огромную благодарность к тем людям, благодаря которым я оказался на свободе. Это, конечно, прежде всего, своей жене, и прежде всего, конечно же тем людям, кто интересовался моей историей, кто читал «Бутырка-блог» и, конечно же коллегам, нашим коллегам-журналистам. Потому что я абсолютно убежден, что без освещения данной истории в средствах массовой информации, мы бы не получили такой результат. Поэтому конечно чувство благодарности.

Давлетгильдеев: А вот эта ситуация, которая сегодня была с утра, вроде бы сначала отказывались отпускать, потом все-таки отпустили, потому что доехала наконец-то специальная бумага из Верховного суда. Чем это объясняли сотрудники ФСИН?

Козлов: Вы знаете, я не могу это объяснить ничем кроме как правовым нигилизмом со стороны, со стороны именно ФСИНа России. Мы неоднократно связывались с ФСИНом России, и нам было заявлено, что это не их проблема, а мое освобождение, этим должны заниматься мои адвокаты. Мне кажется, что люди несколько не понимают свои функции, и у нас слишком, скажем так, слишком редки решения судов, по которым отпускают досрочно, не условно досрочно, а досрочно и, к сожалению, неофициально люди заточены под обвинительный уклон, соответственно. Я думаю, что во многом причина в этом.

Давлетгильдеев: Вы знаете, вчера в российской прессе, которая также освещала это дело, звучали таки комментарии, что это переворот в российской судебной системе, может быть не революция, но действительно, такое показательное очень дело. Вы ждете, что, может быть сейчас, благодаря вам, благодаря вашей жене Ольге Романовой что-то изменится, что-то переключится в головах и судей, и работников ФСИН, и прокуроров?

Козлов: Вы знаете, очень на это рассчитываю. Более того, я выйдя, пройдя через все это, приложу со своей стороны определенные усилия, то есть я, естественно, продолжу заниматься любимом делом, заниматься бизнесом, но я также приложу усилия, буду прикладывать усилия, для того, чтобы эти истории больше не повторялись. И я ощущаю, что что-то в системе меняется, не быстро, но меняется. И во многом быстрота этих изменений, она зависит и от нас, от гражданского общества, от активности людей. Поэтому я со своей стороны буду прилагать усилия к тому, чтобы подобные истории не повторялись с другими.

Давлетгильдеев: А что будет с «Бутырка-блогом»?

Козлов: Вы знаете, я, пройдя через все что было, могу сказать, что «Бутырка» она была лишь верхом айсберга, что все на много хуже, чем мною было описано, хуже именно в системном смысле слова. То есть, система ГУЛАГА описанная Солженицыным, допустим, в «Одном дне Ивана Денисовича», она изменилась процентов на 20%. К сожалению, все это осталось. Поэтому я, конечно же, хочу донести все, что мной было пережито и тот анализ, те выводы, которые я сделал, широкой общественности для того, чтобы происходили перемены, для того, чтобы эта система становилась более человечной, для того, чтобы люди, которые оказались в местах лишения свободы по заказу или же потому, что они должны были оказаться, все-таки имели человеческое отношение к системе.

Давлетгильдеев: Сейчас вы уже на пути домой, я надеюсь вместе с Ольгой?

Козлов: Абсолютно верно. Да, мы выехали из колонии, доехали до первого ресторанчика, соответственно, поскольку ждали достаточно долго, то вот согреваемся чаем, и не только.

Давлетгильдеев: Чаем и не только. Ну что же, еще раз примите поздравления. Большой привет передавайте Ольге. Счастья вам, и ждем вас у нас в студии, как только доберетесь до Москвы.

Козлов: Спасибо.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия