Первое дело ЮКОСа могут пересмотреть, основание – нарушение 6-й статьи Европейской конвенции

Здесь и сейчас
25 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И решение это довольно примечательное. 

Отклонена жалоба на то, что уголовное преследование в отношении Ходорковского и Лебедева было политически мотивированным. В Страсбурге посчитали также, что в первом приговоре Мещанского суда Москвы в отношении Ходорковского нет признаков нарушения статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Зато суд признал, что в первом приговоре есть признаки нарушения статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на уважение частной и семейной жизни, а также защиту собственности. Занятно также, суд постановил выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации, а Лебедеву денежной компенсации не предложил.

Минюст подтвердил, что первое дело ЮКОСа может быть пересмотрено, сообщает РИА Новости. "Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено", - сообщили в Минюсте.

Глава старейшей в России правозащитной организации – Московской Хельсинской группы – Людмила Алексеева уже заявила, что решение ЕСПЧ мягкое и трусливое. А адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сказал «Интерфаксу», что любое нарушение Европейской конвенции, установленное в Страсбургским судом, является основание для пересмотра дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.