Первая операция Владимира Колокольцева

Здесь и сейчас
8 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Новый министр внутренних дел провел свою первую спецоперацию на Кавказе. В результате задержаны руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам и его бывший заместитель, а также известная в республике бизнес-леди.

Владимира Колокольцева, наверное, можно поздравить с первым боевым вылетом: спецназ из Москвы накануне нагрянул в особняк руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова с утра 7 июня.

Одновременно с этим задержания начались в доме правительства и домах других фигурантов уголовного дела. Причины задержания в том, что чиновники пытались присвоить себе местную филармонию, которая оценивается в 20 миллионов рублей, выселив оттуда музыкантов.

Задержали несколько людей – этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов, его брат Руслан Жамборов, который ранее был заместителем министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и модельер, предприниматель Мадина Хацукова.

Причем Владимир Жамборов первоначально не открывал ворота своего особняка, когда к нему приехал спецназ. 40 минут велись переговоры, и только после угрозы штурма руководитель администрации главы КБР впустил силовиков.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», Жамборов должен был стать преемником и возглавить КБР после ухода в отставку нынешнего лидера Арсена Канокова. Инцидент с филармонии на его карьере ставит крест. Причем данный эпизод еще интересен и тем, что это первая операция на Кавказе нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Источники «Коммерсанта», одновременно с этим рассказали газете, что МВД политическую или экономическую подоплеку спецоперации отрицают: «Если при прежнем руководстве министерства подобные наступательные мероприятия по борьбе с коррупцией в силу определенных причин не проводились, то сейчас они будут осуществляться не только в КБР, но и в других регионах».

Что значит эта спецоперация на общем фоне в МВД при новом министре, ДОЖДЮ рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кабанов: Зная Колокольцева, могу сказать, что это человек, который крайне негативно относится ко всем проявлениям коррупции. Когда мы с ним общались, когда он не был настолько велик, мы неоднократно на эту тему с ним говорили. У него есть полное понимание. А подобные операции не готовятся в течение недели или двух. Это была большая наработка, просто Колокольцев дал команду для того, чтобы ее реализовать. А готовило главное управление по экономическим преступлениям.  

В любом случае, как уже было сказано, на дальнейшей карьере главного фигуранта этого дела Владимира Жамборова можно ставить крест.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.