Первая часть европейской системы ПРО фактически развернута

Здесь и сейчас
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Страны Североатлантического альянса на саммите в Чикаго договорились о запуске первой фазы европейской системы ПРО.

Первым звеном ЕвроПРО станет американский военный корабль, который уже базируется в Турции. Он оснащен радарами и противоракетными установками и теперь будет передан под контроль командования натовской базы в Германии. В ближайшие шесть лет система ПРО пополнится комплексами в Испании, Нидерландах, Чехии, Польше, Турции и Румынии. Дав старт проекту, вокруг которого уже сломано немало копий, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что уже никто и ничто не сможет заставить альянс отказаться от противоракетной обороны в Европе.

Расмуссен: На саммите в Лиссабоне мы решили создать общую систему противоракетной обороны. Сейчас в Чикаго мы заявляем о том, что это становится реальностью. Мы договорились о запуске первой фазы, а конечная цель – обеспечить защиту всем европейским странам Североатлантического альянса.

Вот уже несколько лет в НАТО сохраняют одну и ту же риторику: ЕвроПРО не направлено против Москвы. Ведь именно Россия, у чьих границ расположится система, самый ярый ее противник и грозит в ответ разместить рядом свои комплексы. В НАТО надеются, что на определенной стадии Москва осознает пользу сотрудничества с альянсом, подчеркнул Расмуссен. Впрочем, после того лиссабонского саммита 2010 года, когда стороны вроде бы договорились идти друг другу навстречу, США отказались предоставить России юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО на российскую территорию. Предполагалась, что эту тему обсудят на встрече «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде, но, так как вместо президента Путина туда приехал Дмитрий Медведев, полноценных переговоров не получилось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.