Первая жертва кипрского кризиса. В отставку подал глава Bank of Cyprus

Здесь и сейчас
26 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Срочное сообщение агентства Reuters. Глава самого крупного банка на Кипре Bank of Cyprus внезапно подал в отставку. Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснил, почему российские компании держат деньги на Кипре, и отметил, что Кремль пока не будет оказывать никакого давления на остров. Открытие кипрских банков вновь переносится – теперь уже на четверг. Ну, а терпения у народа остаётся всё меньше. За обстановкой на Кипре следит Родион Мариничев.

Российские компании действительно обращались в правительство с просьбой прояснить ситуацию в кипрской экономике, однако неотложная помощь пока не требуется. Об этом Игорь Шувалов рассказал сегодня в интервью радиостанции Бизнес FM. При этом он уточнил, что у российских фирм проблемы не с депозитами, а, прежде всего, с банковскими операциями. Из-за замороженных транзакций работа компании действительно сильно усложняется. В Кремле за положением дел пока наблюдают со стороны и предпочитают не вмешиваться, тем более что накануне президент Владимир Путин уже поручил реструктурировать долг Кипра. На самом острове сегодняшнего дня многие ждали с нетерпением. Правительство обещало открыть сегодня банки, которые не работают больше недели.

Валантис, студент: У меня сейчас есть наличные деньги, так что я пока не страдаю от того, что банки закрыты. Но я всё-таки надеюсь, что сегодня они наконец-то откроются.

Алиа Доран, продавец лотерейных билетов: Да, уже 5 дней у многих нет налички. И я постоянно вижу плачущих людей. Мы все ждём, когда же, наконец,  банки снова заработают. 

Но получается, что ждать открытия кипрских банков – все равно, что играть в лотерею. Банковские каникулы вновь продлены. На сей раз – до четверга. Об этом стало известно от представителей Центробанка Кипра, пишет «Уолл-стрит джорнэл». Внеплановые выходные не пошли на пользу финансовой системе острова. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра – Laiki и Bank of Cyprus – до уровня «дефолт» и «ограниченный дефолт» соответственно. Так что пока договоренности с Евросоюзом о финансовой помощи, достигнутые в воскресенье, не слишком помогли Кипру даже психологически. Сегодня к зданию парламента в Никосии вышли полторы тысячи школьников, чтобы выразить протест кредиторам. Они пожелали смерти и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Именно она настаивала на том, чтобы Кипр принял крайне непопулярные меры в ответ на экономическую помощь Еврогруппы. Продолжает лихорадить и биржи. Курс евро сегодня упал сразу на 33 копейки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.