Первая судимость за стрельбу из свадебного кортежа: два года условно

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Москве сегодня впервые осудили по уголовной статье за стрельбу в свадебном кортеже. 18-летний Сеймур Набизаде получил в Никулинском суде два года условно. В каком-то смысле это прецедент, так как в течение осени случались несколько громких скандалов, когда на свадьбе открывали огонь в воздух, однако до этого все осужденные проходили по административным статьям.

Сегодня Никулинский суд Москвы приговорил Сеймура Набизаде к условному сроку по статье «Хулиганство». 18-летний молодой человек ранее полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. А его защита просила и вовсе прекратить дело «в связи с деятельным раскаянием».

Свадебная стрельба, третья по счету за последнее время в Москве, произошла 12 ноября на улице академика Анохина. Кортеж тогда не остановился по требованию полиции, их удалось догнать только 40 минут спустя – у ресторана, где проходил праздник. Восемь человек тогда оштрафовали за неповиновение полиции.

В машине, в которой ехал Набизаде (это был ВАЗ-2114) при обыске обнаружили два легальных травматических пистолета, примерно 50 патронов, бейсбольную биту, наручники и мигалку. По словам Набизаде, возил с собой он это «просто так».

Все это время он содержался в СИЗО, суд отказался от залога в 200 тысяч рублей – судья счел, что юноша может скрыться в Азербайджане при помощи родственников.

По той статье, по которой Набизаде проходил, ему грозило максимально пять лет. Прокуратура просила два года колонии. Поэтому защита не исключила, что обвинение будет подавать жалобу. Но на данный момент адвокат осужденного позитивно оценивает решение суда.

Сергей Панченко, адвокат Сеймура Набизаде: Конечно, мы не можем никак его оценивать, кроме как положительное решение суда в том плане, что суд согласился с позицией защиты о том, что 18-летнего парня, оступившегося единственный раз в жизни, не следует направлять в места лишения свободы. Мы, конечно, ожидали большего, мы ожидали полного прекращения уголовного дела в отношении Набизаде, потому что с самого начала следствия занимали позицию об отсутствии в его действиях состава преступления, однако данным промежуточным результатом мы, можно сказать, удовлетворены.

Это решение суда – прецедент. Нужно узнать, будет ли прокуратура обжаловать приговор, но в любом случае до этого по уголовной статье еще ни один из серии так называемых свадебных стрелков осужден не был.

Самый громкий и первый такой инцидент случился 30 сентября, когда гости дагестанской свадьбы открыли стрельбу на Ленинградском проспекте. Тогда двоих приговорили к пяти суткам ареста, а третьего – к тысяче рублей штрафа. В конце октября оштрафован на тысячу рублей был другой стрелявший в воздух из пистолета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.