Первая медаль лыжников, успех Зубкова, трудная победа хоккеистов. Итоги дня

17 февраля 2014 Тихон Дзядко
2 487

Девятый день Игр принес России долгожданное серебро в лыжных гонках, а также успешные выступления бобслеистов, фигуристов и хоккеистов.

Девятый день принес сборной России серебряную медаль в мужской лыжной эстафете. Национальную сборную в этой дисциплине представляли Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин. Главным героем гонки стал Легков: атлет уходил на третий этап пятым с отставанием более сорока секунд и за 10 км отыграл полминуты, став на финише вторым. К сожалению, Максим Вылегжанин не сумел выдержать темп шведа Маркуса Хельнера, обеспечившего золото своей сборной, однако смог одолеть французов в борьбе за серебро.

Часть болельщиков после конца эстафеты не покинула лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», надеясь на награды в биатлонном масс-старте. Однако мужскую гонку с общего старта сначала отложили, а затем и вовсе перенесли на понедельник из-за тумана. Организаторы сообщили, что соревнования предположительно начнутся 17 февраля в 10:30 по московскому времени.

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода уверенно выиграли первые заезды двоек на санно-бобслейной трассе «Горки». Россияне оторвались от ближайших преследователей – экипажей из Швейцарии, США и Канады – более чем на тридцать сотых. Второй российский дуэт, Александр Касьянов и Михаил Белугин, провалил первую попытку, однако смог успешно провести второй заезд, переместившись с одиннадцатого на пятое место.

Российская пара Елена Ильиных и Андрей Кацалапов удачно стартовала в соревнованиях танцоров на катке «Айсберг». Фигуристы набрали лучшую сумму очков в сезоне и стали третьими, уступив лишь основным фаворитам – Тесс Вирчу/Скотту Мойру из Канады и Мэрил Дэвис/Чарли Уайту из США. Паре удалось обойти и основной российский дуэт, Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева. Во время проката спортсмены допустили ошибку, которая отбросила их на пятое место. Еще одна пара, Виктория Синицына/Руслан Жиганшин, заняла шестнадцатую строчку протокола.

Российские хоккеисты сегодня обыграли словаков с минимальным счетом 1:0. Как и во вчерашнем матче со сборной США, в основное и добавленное время Россия не сумела добиться победы. Победитель был выявлен в серии послематчевых буллитов, где в этот раз россияне оказались сильнее (2:0) и благодаря шайбам Александра Радулова и Ильи Ковальчука одержали победу. Россия заняла второе место в группе и не сумела пробиться в четвертьфинал напрямую. Следующий матч наши хоккеисты проведут с норвежцами в рамках 1/8 финала.

Хоккеистки также одержали победу в матче престижа против Японии, разгромив соперниц 6:3. Российская сборная покидает олимпийский турнир: накануне девушки уступили швейцаркам 0:2 за выход в полуфинал.

Керлингисты проиграли сборной Великобритании 4:7. И если у россиян даже теоретических шансов выйти в следующий этап не осталось, то британцы благодаря победе заняли четвертую строчку, которая дает возможность выйти в плей-офф. Россияне проведут следующую игру завтра в 14:00 с командой Германии, для которой этот матч также уже ничего не значит: немцы занимают последнюю строчку в турнирной таблице.

Что касается женской сборной, она сегодня уступила сборной Швеции 4:5,  имея преимущество в счете в первой половине игры. Российские спортсменки уже точно не выйдут в полуфинал, а вот канадки и шведки обеспечили себе участие в следующей стадии.

В супер-гиганте у мужчин сегодня не повезло Александру Глебову, который начинал заезд в группе лидеров, но не смог завершить спуск и сошел с дистанции. Остальные россияне, Павел Трихичев и Степан Зуев, стали 26-м и 31-м соответственно. Золото выиграл норвежец Хьестиль Янсруд, серебро –  Эндрю Вайбрехт из США. Бронза досталась одновременно двум спортсменам – американцу Боде Миллеру и канадцу Яну Худеку.

В беге на коньках на 1500 м Юлия Скокова стала пятой, проиграв лидеру чуть меньше трех секунд. Екатерина Лобышева, Ольга Фаткулина и Екатерина Шихова заняли 8-е, 9-е и 10-е место соответственно. Весь пьедестал, как это уже не раз случалось на конькобежных соревнованиях, достался сборной Нидерландов: золото – Йорин Тер Морс, серебро – Ирен Вюст и бронза – Лотте Ван Бек.

В сноуборд-кроссе победу одержала чешка Ева Самкова. Серебро завоевала Доминик Мальте из Канады, а бронзовую медаль – француженка Хлоя Треспеш. Россиянки в борьбе за медали участия не принимали.

В медальном зачете сборная России опустилась на пятое место, в нашим активе четыре золотые медали. Второе место в зачете после очередного триумфа конькобежцев заняли Нидерланды (5 золотых медалей), следом идут Норвегия и Швейцария. Лидер медального зачета — по-прежнему сборная Германии (7 высших наград).

Фото: ©РИА Новости/Константин Чалабов

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю