Персональный компьютер будущего можно будет свернуть в трубочку и положить в карман

Здесь и сейчас
11 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Список вещей, назначение которых сегодня сложно объяснить ученику начальной школы, может пополниться. К печатной машинке, кассетному магнитофону и дискете в недалеком будущем можно добавить и персональный компьютер.

Итоги первого квартала 2013 года зафиксировали спад спроса на этот гаджет почти на 14 процентов, – сообщает компания International Data Corporation. Это самое большое падение спроса на рынке компьютеров и ноутбуков с 1994 года.

Причины, считают аналитики две: очень плохой новый Windows 8 и планшетные компьютеры, которые буквально вытесняют своих более габаритных собратьев. О том, что происходит на этом рынке – мы спросили генерального директора FUJITSU в России и странах СНГ Виталия Фридлянда.

Арно: Почему люди чаще стали выбирать планшетники?

Фридлянд: Я когда ехал к вам, мне пришла такая аналогия. Когда появились первые самолеты, они были винтовые, странненькие, но постепенно появляются турбореактивные самолеты, потом сверхзвуковые. Но от этого самолетами они не перестают быть. Основная функция, которую они несут, сохраняется – это перевозка. Так и с компьютерами. Понятно, что мы живем в такое сжатое время, когда технологии меняются настолько быстро, что то, что вчера казалось модным, полезным, уникальным, высоко технологичным, может буквально за очень короткий период времени стать старомодным, где-то достаточно ретроградным, непонятным, ненужным. Я не удивлюсь, если ребенок того же ученика начальной школы не будет понимать, что такое десктоп. Кстати, о тех данных которые вы сейчас привели, спад в продаже персональных компьютеров продолжается четвертый квартал подряд. Говорить о том, что это именно связано с появлением планшетов, наверное, не совсем верно, потому что смартфоны, планшеты – это все в конечном итоге клиентские устройства дл 99% населения, которые не понимают, что за ними стоит. С точки зрения бизнес-приложения, использования к корпоративном рынке, задач управления, конечно, планшет никогда не заменит. Мы просто привыкли к тому, что 99% пользуются им как устройством выхода в интернет, в крайнем случае, какое-то медийное…

Лобков: Я пробовал, у меня одно время, каюсь, был небольшой планшетный компьютер, очень модный. Я попробовал на нем осмысленный текст написать. Неосмысленный можно, а осмысленный – почему-то нет. Может, я из другого поколения, у меня не получается, у кого-то получается?  Следующее поколение сможет и сложные документы составлять, тексты писать при помощи листка пластика, в который скоро превратится любой компьютер?

Фридлянд: Во что превратится, это, наверное, надо обратиться к футурологам, но если смотреть на технологические тренды, то мы с вами действительно люди другого поколения, например, я не могу посылать смс коротким языком, используя сокращения. Мне это непонятно, несмотря на системный способ мышления. Так же, как у меня вызывает раздражение тактильное прикосновение к экрану, когда я пишу.

Арно: Это движение?

Фридлянд: Хотя привыкаешь ко всему… Вопрос надо поставить иначе: какого рода интерфейсы, взаимодействие будет между человеком и информационной средой, которая обеспечивает передачу, хранение, обработку информации? Если послушать футурологов  в области информационных технологий, то одна из таких тенденций, которая сейчас заметна – это создание гибких интерфейсов, то, о чем вы говорите. Когда некое устройство вы складываете, как носовой платок, кладете себе в карман, и оно разворачивается в том виде, в котором нужно. Вопрос, сможет ли уровень современных информационных технологий быстро преобразовать все те приложения, которые сегодня есть. Я, наверное, не очень удивлю зрителей канала, многие знают Microsoft Office, но это очень искусственная вещь, как искусственная вещь – печатать на машинке с ленточкой, я помню, у моего дедушки еще была, он был журналист, печатал на машинке. Все это ушло, так же, скорее всего, мы уйдем от недружественных интерфейсов. Ведь когда мы с вами разговариваем, между вами и мной не существует никаких дополнительных устройств, хотя у нас, по меньшей мере, пять каналов передачи информации: зрение, слух, обоняние, осязание и так далее. Так же и в будущем технологий, причем это ближайшее будущее.

Лобков: Это уже за пределами задачи типа, когда машины…

Фридлянд: Машины-то не изменятся, архитектура машин функционально будет невидна. Информационные технологии станут как ЖКХ.

Лобков: В свое время модной технологией был поляроид. Есть фирма  Polaroid или нет сейчас? Была компания Kodak, она существует, насколько я понимаю. Она сделала первой в мире  дешевые пленочные аппараты. Перешли они на цифру сейчас?

Фридлянд: Я не являюсь экспертом в этих отраслях.

Лобков: Погибнут ли компании, которые делают сейчас большие компьютеры?

Фридлянд: Как патриот информационных технологий, надеюсь, что компании не погибнут, но то, что они трансформируются, это факт. Мне в пору моей молодости пришлось работать в одной из ведущих американских компаний Digital Equipment Corporation, это был огромный гигант, соизмеримый с IBM, сейчас это компания постепенно была поглощена, сначала одной компанией, потом Hewlett-Packard. Останутся ли гиганты? Думаю, что произойдет трансформация, так же как General Electric  в свое время не выпускал современные турбина, а General Motors не выпускал современные автомобили. Просто перейдут в другое качество. Хотя, конечно, как и театр имеет срок жизни, так и любая компания имеет срок жизни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.