Пермяки - дебилы? Суд не против

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Владимир Жириновский не ответит за оскорбительные высказывания об уральцах. Выходит, что суд посчитал, что лидер ЛДПР вправе называть пермяков дебилами, поскольку не удовлетворил иск одного из местных жителей.

Судья Свердловского районного суда отказал в иске юриста Алексея Реутова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Житель Перми Алексей Реутов намеревался отсудить у него 60 тысяч рублей, в качестве компенсации морального ущерба за то, что Жириновский обозвал жителей Урала в целом и Перми в частности как самых дебильных в России.

Жириновский: Горбачев из села - тупизна. Ельцин тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно может быть здоровое, но если врять по интеллекту - тупой до упора. С ним разговариваешь, он, пермяк, стоит и на тебя так исступленно смотрит. Потому что это уже не Ленинград, не Саратов. Я объехал всю страну, вы поймите.

Правда, позднее пресс-служба лидера ЛДПР заявила, что данный сюжет был смонтирован.

В итоге, в иске бизнесмену Реутову полностью отказано. Как сообщили в суде, Жириновский не присутствовал, но был надлежаще извещен, о том, что в отношении него заочно рассматривали дело. Кстати, этот иск не единственный, который подавали против Жириновского пермяки, но пока они не соединены в одно дело.

Сам Реутов сообщил, что пока не знает, чем мотивирует суд свое решение.

Реутов: Почему судья такое решение вынес, я не могу сказать, ввиду того, что только результат нам известен. По ознакомлению с мотивировочной частью, мне будет понятно, известно, какие основания были для суда принять именно такое решение. Есть все основания, есть желание обжаловать это в Пермском краевом суде. В дополнительном исковом заявлении я ссылался на нормы Европейского суда по правам человека, нормы Римской конвенции по правам граждан. То есть, эти документы, ссылки на них приемлет Европейский суд по правам человека. Я думаю, что, в принципе, можно будет и в эту инстанцию обратиться.

Алексей Реутов, помимо Жириновского, попросил взыскать также 60 тысяч рублей и с газеты «Комсомольская правда Пермь», в заметке которой цитировалось высказывание лидера ЛДПР. Помимо штрафа он потребовал от издания опровержения материала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.